Фото РСН

Идея ввести абсолютный контроль над интернетом для борьбы с терроризмом сравнима с идеей запретить кухонные ножи для предотвращения бытовых преступлений, заявил в эфире «Русской службы новостей» советник президента по интернету Герман Клименко.

«Начинать нужно с кухонных ножей. 95 или 96% преступлений совершается кухонными ножами —бытовуха. Потом, наверное, нужно запретить автомобили —террористы, конечно, серьёзная проблема, но 100 человек в день у нас гибнут в России. И надо отобрать ещё сотовые телефоны — террористы ими тоже пользуются. А потом можно заняться интернетом», — сказал Клименко.

При этом он заметил, что в целом в России необходимые для регулирования этой сферы меры принимаются.

«Они [меры по контролю —прим. РСН] совпадают с развитием общества. Та регуляторика, которая сейчас идёт, — Госдума до каких-то проблем доходит, они естественным путём идут, не надо ничего форсировать», — подчеркнул Клименко.

Он добавил, что абсолютный контроль обходился бы очень дорого и сейчас невозможен.

«На текущий момент в России это невозможно. Это технически очень дорого. Проще запретить вообще, сотовую связь надо закрыть сразу. Обеспечить это можно только методом запрета», — заключил Клименко.

28 марта замминистра иностранных дел России по вопросам борьбы с терроризмом Олег Сыромолотов предложил установить абсолютный  контроль над интернетом. Террористы зачастую используют высококвалифицированных специалистов для того, чтобы взламывать электронные защиты, заявил заместитель главы ведомства.

«Управление интернетом должно быть международным. Каждая страна в своем секторе должна обладать суверенитетом. Американцы этому сопротивляются под предлогом того, что они создали интернет и хотели бы сами все контролировать», — отметил Сыромолотов.

При этом ранее глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров исключил введение госконтроля над интернет-трафиком.