Фото с сайта www.xcook.info

С начала года в России производство низкопробного вина, так называемых винных напитков, выросло на 51%, сообщил «Русской службе новостей» директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. Эксперт объясняет эту тенденцию резко подскочившим спросом на бюджетную продукцию.

«Такой алкоголь легче изготавливать, он значительно дешевле, что сейчас важно. Но при этом нужно отметить, что общий объём производства винных напитков невелик — 18 миллионов литров, а объём производства вина — 400 миллионов литров», — утверждает специалист.

При этом, по данным центра исследований, с начала года заметно сократился выпуск высококачественной алкогольной продукции: производство водки упало на 15%, шампанского — на 23%, вина — на 12%, коньяка — на 4%.

По мнению Вадима Дробиза, столь заметное снижение произошло из-за того, что 1 января 2016 года в России запустили Единую государственную автоматизированную информационную систему учёта объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Согласно этой системе производитель должен регистрировать каждую отдельно взятую бутылку, иначе она будет считаться нелегальной продукцией.

«В январе было больше падения, нарушилась товаропроводящая цепочка. С 1 января вся розница должна была подключиться к ЕГАИС, а подключились только 75%, поэтому в январе был просто застой. В ближайшие два месяца, скорее всего, рынок будет восстанавливаться», — пояснил эксперт.

Также Вадим Дробиз отмечает, что с января текущего года значительно сократился импорт зарубежной алкогольной продукции: на 30% меньше ввезли зарубежного виски, на 15% упал импорт коньяка, на 12% игристых вин, на 6% вина. При этом за три месяца импорт винного материала вырос вдвое.