Фото Михаил Воскресенский/РИА Новости

Если будет принято решение восстанавливать сирийскую Пальмиру, то средства предоставят многие страны, сказала в эфире «Русской службы новостей» постоянный представитель России в ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.

«Думаю, что это [взносы на восстановление Пальмиры] может к нашему бюджету особо и не относиться. Это будет корзина, которая будет состоять из донорских средств не только России. На Пальмиру будет скидываться весь мир. Если это будет такой мировой проект, это напомнит перенос храма Абу-Симбел, когда строили Асуанскую плотину», — сказала Митрофанова.

При этом она отметила, что речь не обязательно пойдёт о средствах из бюджета. «Это могут быть и коммерческие структуры. [От России] это может быть и символический взнос. Мы и не говорим, что мы будем давать миллионы на восстановление Пальмиры. Не надо забывать, что у нас есть и серьёзные людские ресурсы: наши эксперты, обеспечение безопасности — это тоже вклад», — подчеркнула постоянный представитель России в ЮНЕСКО.

Митрофанова добавила, что пока окончательного решения по поводу судьбы Пальмиры в ЮНЕСКО нет. «Экспертами высказываются разные предположения и версии. Кто-то говорит о консервации в том виде, в котором есть, и воссоздании этого [первоначального облика] в виде 3D-изображения. Мне кажется, большинство высказываются за то, чтобы воссоздать, хотя бы то, что поддаётся восстановлению. Но этот разговор ещё преждевременен. В более практическом плане к этому разговору можно будет подойти, когда будет зафиксирован размер ущерба, когда будет рассчитано, сколько потребуется средств, времени на восстановление», — пояснила она.

Сама же Митрофанова считает идеальным комбинированный подход. «Что-то надо восстановить, что поддаётся восстановлению, что-то законсервировать как напоминание об этой ужасной культурной чистке. И, конечно, сделать музей, воссоздать полностью, как это было, в 3D», — уточнила постоянный представитель России в ЮНЕСКО.

24 марта стало известно, что сирийская армия вошла в Пальмиру, которую террористы ИГИЛ* захватили в мае 2015 года. После захвата города боевиками под угрозой уничтожения оказались древние развалины  один из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии. Некоторые памятники архитектуры террористы уничтожили. 

*ИГИЛ (в арабском варианте ДАИШ) — террористическая группировка, запрещённая в ряде стран, в том числе и в России.