Фото Валерий Горелых/ РИА Новости

Пусть МВД выкупит Telegram у Дурова или создаст свой надёжный мессенджер, сказал «Русской службе новостей» глава Профсоюза работников полиции Михаил Пашкин.

«Наши служебные системы практически не защищены. К любому отделу если подъехать со специальными устройствами — они не очень дорогие, — то можно прочитать все разговоры, всё, что на служебных компьютерах хранится. Потому что класс защиты у нас практически нулевой. Это беда МВД», — сказал Пашкин.

По его словам, служебную переписку необходимо вести на специальных компьютерах, которые сертифицированы и опечатаны, и на специальных телефонах. Сейчас же техники не хватает.

«В этом плане, конечно, очень тяжело работать. Не хватает бумаги, принтеров. А приходят проверки, проверяющий обнаружил, что ты выходил в интернет — все, иди сюда! Вплоть до увольнения», — пояснил Пашкин.

Но, несмотря на это, запрет на использование мессенджеров полностью исполняться не будет, уверен глава профсоюза. Он объяснил это тем, что у сотрудников нет другой возможности обмениваться оперативной информацией.

Ранее телеканал LifeNews сообщал, что московским полицейским запретили пользоваться Telegram, Viber, WhatsApp и Skype для обмена служебной информацией. Кроме этого, правоохранителям нельзя передавать любую информацию, связанную с работой, в Instagram, Twitter, Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Запрет коснулся и электронных почтовых ящиков на Gmail.com, mail.ru, rambler.ru.

Таким образом, сотрудникам МВД Москвы теперь разрешено пользоваться только официальной электронной почтой ведомства.