Фото Виталий Аньков/РИА Новости

Найденный на таможне во Владивостоке прибор, уровень радиации которого превышал естественный фон в 1700 раз, выкинули недобросовестные люди за ненадобностью, сообщил «Русской службе новостей» генеральный директор компании «Примтехнополис» Иван Скобелев. Эта фирма займётся утилизацией радиоционно-опасного объекта.

По словам Скобелева, недобросовестные владельцы выкинули источник сильнейшего радиоизлучения на свалку металлолома, зная, что это может нанести вред здоровью людей и экологии. При этом перевозчики не были в курсе, что в общую массу попал опасный прибор.

«Люди, которые его перевозили, не знали, что они везут. Люди, которые собирали [металлолом – прим. РСН], тоже не знали, что это такое. Это знали те, кто его выбросил. Это, конечно, плохие люди – у кого он был на учёте, кто знал, что это за прибор, и кто отвечал за то, чтобы этот предмет, содержащий радиацию, не попал в окружающую среду», – сказал Скобелев.

В общей массе металлолома прибор было сложно обнаружить из-за особенностей его излучения. «У него основной изотопный сигнал распадается по бета-излучению. Не все приборы его активно цепляют, так как большинство из них настроены на гамма-излучения», – отметил он.

Гендиректор предприятия также добавил, что прибор был произведен в Советском Союзе. Сотрудники уже приступили к его утилизации, на которую уйдёт одна неделя.

Ранее стало известно, что во Владивостоке нашли мощный очаг радиоактивного излучения. На пункте пропуска в морском порту города таможенники обнаружили контейнер с метоллоломом, который прибыл по железной дороге. Уровень радиации в нём превышал естественный фон в 1700 раз.

Источником излучения стал радиоизотопный сигнализатор обледенения, применяемый в авиации.