Фото Максим Блинов/РИА Новости

Место Чурова в ЦИК заняла правозащитник Элла Памфилова, сообщает с места событий корреспондент «Русской службы новостей».

«Если вы, коллеги, окажете мне доверие, то я обещаю, что буду честно и добросовестно исполнять свои обязанности», – сказала правозащитник в ходе заседания.

Члены комиссии отметили её высокий профессионализм и способность объединять разных людей с разными предпочтениями, отстаивать права человека и  важнейшее право быть избранным. 

Комментируя приход Памфиловой на новую должность, член избиркома  Борис Эбзеев сказал: «Человек предан самой идее для реализации политических и не только политических прав каждого гражданина — она сможет объединить все наши усилия, чтобы мы были на высоте».

Также на пост председателя Центризбиркома выдвигали заместитель Председателя Комитета ГД по делам национальностей Сергей Сироткин.

Членам ЦИК предстоит также выбрать заместителя главы организации и секретаря.

Согласно правилам ЦИК, первое заседание нового созыва открыл старший по возрасту член Центризбиркома Валерий Крюков.

3 марта стало известно, что президент России Владимир Путин подписал указ о членах Центральной избирательной комиссии РФ, включив в неё Василия Лихачева, Эллу Памфилову, Александра Кинева, Бориса Эбзеева и Евгения Шевченко. 

Новому составу ЦИК предстоит, в частности, организовывать выборы в Госдуму, которые намечены на 18 сентября 2016 года.

С 27 марта 2007 года по 27 марта 2016 года ЦИК возглавлял Владимир Чуров.