Фото Олег Яковлев/РБК

Автор монумента, скульптор Салават Щербаков сообщил «Русской службе новостей», что памятник князю Владимиру в Москве ни к Пасхе, ни к 1-му мая установить статую князя не успевают.

«К 1 мая не успеют. Это будет, скорее всего, или лето или осень. Сейчас мы на стадии окончательных согласований, решения строительных вопросов и благоустройства. Решают вопросы, в том числе и те, что рекомендовали в ЮНЕСКО», – сказал он. Скульптор подчеркнул, что окончательные сроки установки памятника будут уточнены и конкретных дат пока нет.

Для памятника святому князю Владимиру выбрано место на Боровицком холме.

Щербаков также сообщил, что по рекомендации ЮНЕСКО власти планируют сохранить так называемую лужайку Никсона на Боровицкой.

«Когда Никсон приезжал в Москву в начале 70-х, там [на Боровицком холме, прим. РСН] был жилой квартал, стояли дома. И к его приезду приводили в порядок этот район, снесли дома и остался это газон. Газон будет сохранён. Он делается в едином дизайне городскими службами с учётом всех пожеланий ЮНЕСКО», –рассказал Щербаков.

В декабре 2015 года СМИ сообщили, что ЮНЕСКО разрешило установку памятника Владимиру на Боровицкой площади в Москве при условии, что его высота не будет превышать восьми метров. Позже в Мосгордуме опровергли эту информацию. В комиссии по монументальному искусству при Московской городской думе сообщили РСН, что не получали каких-либо документов от ЮНЕСКО по этому поводу.

3 ноября 2015 года на Боровицком холме заложили камень на месте установки памятника. На церемонии присутствовали патриарх Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин.

Владимир Святославич стал новгородским князем в 970 году, а через восемь лет занял престол в Киеве. В 988 году Владимир выбрал православное христианство в качестве государственной религии.