Фото РСН

Нужно ввести налог на бездетность по аналогии с практикой советского периода, сказал в эфире «Русской службы новостей» экономист Никита Кричевский.

«Он начал существовать с конца 1941 года. Тогда он был введён по понятным причинам – страна ежедневно теряла десятки тысяч жизней своих граждан в войне. Государство было крайне заинтересовано в том, чтобы увеличить рождаемость. 6% от зарплаты вынь да положь», — отметил Кричевский.

Он пояснил, что налог на бездетность брали со всех женщин до 45 лет и мужчин до 50 лет, кроме людей с зарплатой до 70 рублей и с молодых семей до одного года.

«С помощью схемы налога на бездетность можно дополнительно собрать порядка 1 трлн рублей. Если не хочется платить – пожалуйста, рожайте, обзаводитесь потомством», — подчеркнул экономист.

По его мнению, предложение депутатов списывать часть долга по ипотеке при рождении детей похоже на популизм в преддверии выборов, и в случае невыполнения такого обещания доверия народа к своим избранникам будет подорвано.

О целесообразности сокращать ипотечный кредит при рождении каждого последующего ребёнка заявила глава комитета нижней палаты парламента по соцполитике Ольга Баталина. Недостающие деньги могут выплатить банку из государственных средств, передаёт слова депутата «Российская газета».

Кроме того, комитет ГД РФ предложил помогать молодым семьям путём создания жилищно-строительных кооперативов при участии крупных предприятий и организаций, а также строительства арендного жилья.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев продлил программу субсидирования ипотеки до конца 2016 года.

В Мордовии с 2015 года уже работает аналогичная схема, при появлении в семье четвёртого ребёнка в республике автоматически освобождают родителей или усыновителей от уплаты взятого ранее ипотечного кредита. Как заявил глава региона Владимир Волков, «долг будет списан полностью. А появление на свет третьего малыша уменьшит ипотечное бремя на 30%». Мордовия по уровню рождаемости стабильно занимает последнее место среди регионов Приволжья.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов поддержал идею сокращения долга по ипотеке, если в семье родился ребёнок. «Семья новорождённого больше других нуждается в жилье. Можно использовать уже имеющийся положительный опыт регионов, когда при рождении двух детей проценты по ипотеке снижаются на 50%, а при рождении третьего — на 100%», — написал Астахов в своём микроблоге в Twitter.