Фото Валерий Мельников/РИА Новости

Будущих штурманов принимают в военное училище, в том числе, и по результатам ЕГЭ, сообщил в эфире «Русской службы новостей» главный штурман Военно-транспортной авиации, полковник Артём Филиппов. Однако это далеко не единственный и не главный критерий отбора.

«Отбор происходит как в каждом военном училище, в том числе, в лётном. Определяют годность состояния здоровья кандидатов, их профпригодность на основе тестов, психологических и психофизиологических. Также абитуриенты проходят вступительные экзамены. Это может быть и ЕГЭ», — отметил Филиппов.

Полковник рассказал, что после распада СССР осталось только одна школа, где обучают штурманов.

«Челябинское высшее военное авиационное краснознамённое училище штурманов. В свою бытность оно претерпевало ряд существенных изменений, было филиалом Балашовского высшего военного авиационного училища и Краснодарского высшее военного авиационного училища. В настоящее время это филиал Военного учебного научного центра Военно-воздушных сил имени Жуковского и Гагарина. В перспективе планируется это училище сделать самостоятельным, для чего сейчас прикладываются максимальные усилия Главным командованием Воздушно-космических сил, и непосредственно руководящим составом этого филиала», — рассказал Филиппов.

Обучение в вузе длится пять лет, отбор проходит по трём специальностям.

«Специалисты в области управления беспилотными летательными аппаратами — это те люди, которые занимаются организацией и управлением беспилотниками, это специалисты по применению воздушных навигационных комплексов, штурманы экипажей в последующем, а также набирают специалистов по организации использования воздушного движения – это офицеры боевого управления и офицеры управления воздушным движением», — рассказал Филиппов.