Фото Владимир Федоренко/РИА Новости

Министр спорта Виталий Мутко предложил сажать в тюрьму за утечку данных о допинге. За передачу в СМИ сведений о применении спортсменам запрещённых препаратов необходимо ввести административную и уголовную ответственность, заявил глава Минспорта в эфире «Матч ТВ».

«У нас федерации сразу сливают информацию в СМИ. Это запрещено. Мы это сейчас административно и уголовно запретим», — сказал Мутко. 

По словам министра, сейчас информация о допинговых случаях просачивается уже после вскрытия первых анализов, так называемой пробы А. При этом проба Б может не подтвердить нарушение атлетом допинговых правил. Однако репутация спортсмена уже испорчена и ему почти невозможно вернуть прежний авторитет, уточнил Мутко.

Ранее, 25 марта, в Госдуму РФ поступил законопроект об уголовной ответственности за подталкивание спортсменов  к применению допинга. Документ предусматривает тюремный срок до 15 лет. Допинговый скандал разгорелся после того, как Всемирное антидопинговое агентство (WADA) с 1 января 2016 года запретило  к использованию мельдоний (милдронат). С тех пор положительные допинг-пробы сдали более ста человек по всему миру.