Фото Валерий Мельников/РИА Новости

26 марта вступил в силу приказ Минздрава о новых правилах медицинского освидетельствования на алкогольное и наркотическое опьянение. Они коснутся не только водителей, но и других правонарушителей, в том числе, например, хулиганов, пивших на работе, и несовершеннолетних, которых подозревают в употреблении наркотиков. Новые правила должны увеличить ответственность за употребление спиртного. 

Поводом для отправки  на медицинское освидетельствование могут стать следующие признаки: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы и шаткость походки, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица. При этом процедура должна проходить в присутствии врача или фельдшера.

Проверяемого попросят пройти тест с трубкой, а также неврологические тесты. Водителям в зависимости от результатов проб выдыхаемого воздуха придется сдать мочу или кровь для дополнительного анализа.

В результате предполгаются три варианта медзаключения: «установлено состояние опьянения», «состояние опьянения не установлено», «от медицинского освидетельствования освидетельствуемый (законный представитель освидетельствуемого) отказался».

При этом в случае отказа грозит административное наказание в виде штрафа. 

Право проверки будет у работодателя и у работников служб занятости — если у них возникнут подозрения, что сотрудник или безработный, пришедший для подтверждения статуса, пьян.