Фото Рамиль Ситдиков/РИА Новости

К изменению пенсионного возраста в России нужно подходить дифференцированно, сказал в эфире сказал в эфире «Русской службы новостей» советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, академик РАН Сергей Глазьев.

«Я бы предложил применить гибкий подход и дать возможность людям самим выбирать возраст выхода на пенсию, начиная с какого-то момента. У нас в Академии наук люди не хотят уходить на пенсию, работают до 70-80 лет, в здравом уме, крепкой памяти», – отметил он.

По мнению экономиста, сроки ухода на пенсию должны зависеть от сферы деятельности и мотивации сотрудника к работе.

«В разных сферах деятельности разные сроки творческой работоспособности, есть немало сфер деятельности, где люди просто мотивированы продолжать работу, если она доставляет человеку удовольствие, он приносит пользу – зачем его принудительно отправлять на пенсию? Но есть работа, где очень быстро истощается нервный и физический потенциал человека. Скажем, работа на шахтах … или военнослужащие, у которых большие риски и особые требования к физической форме. Надо дифференцированно подходить», – считает Глазьев.

По его мнению, накопительную часть пенсии работающим пенсионерам можно разрешать «распаковывать» пораньше – начиная с 60 или 70 лет. В основе подхода к изменению пенсионной системы должен быть учёт мнения всех её участников, подчеркнул эксперт.

«Социально-экономическая сфера очень сложна, там работают люди с разными интересами. Задача государства – в гармонизации этих интересов. Не в том, чтобы навязывать кому-то свои представления чиновников, а гармонизировать интересы при помощи большого набора инструментов. В этом задача государственной системы регулирования в Китае, они получают потрясающее экономическое чудо. Но гармонизация интересов предполагает и взаимную ответственность», – заключил Глазьев.

23 марта Минтруд рассказал об альтернативе повышению пенсионного возраста. Глава ведомства Максим Топилин заявил, что в качестве приоритета государственной политики пока сохраняется добровольное стимулирование более позднего выхода на пенсию. 22 марта экс-министр финансов Алексей Кудрин призвал объявить о повышении пенсионного возраста после выборов в Госдуму. По его словам, начать само повышение можно с 2019 года.

25 марта руководитель исследовательского центра портала Superjob Наталья Голованова сообщила РСН, что только каждый пятый гражданин России надеется на одно лишь пенсионное пособие после ухода на заслуженный отдых. 28% опрошенных планируют продолжить работать и лишь 3% граждан России рассчитывают на поддержку собственных детей.