Фото Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Главная проблема граждан России — доходы, сообщила в эфире «Русской службы новостей» председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

«Самая актуальная социальная проблема – проблема доходов, потому что это проблема качества жизни. Она в равной степени сегодня характерна как для детей с детьми, так и для пожилых граждан, инвалидов. Она во многом определяется не лучшей экономической ситуацией, но даже в этих условиях вопрос дифференциации доходов, социальной справедливости, того, как экономическая ситуация ложится на плечи граждан, ситуация на рынке труда будет обсуждаться сегодня на форуме», — сказала Баталина.

25 марта в Санкт-Петербурге пройдёт форум «Единой России» «Эффективная социальная политика: новые решения». В нём примет участие лидер партии, премьер-министр России Дмитрий Медведев.

23 марта в правительстве заявили об обнищании российских граждан. Резкое падение уровня доходов привело к тому, что снизилась покупательская способность и сократился розничный оборот, заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец.

«У нас обозначается очень резкое падение доходов. Резкое – и по реальному уровню заработной платы, и вообще доходов. Это всё отражается на снижении покупательской способности населения, и это всё отражается на розничном обороте, который сокращается, причём сокращается такими серьёзными темпами», — заявила Голодец.

Она также обратила внимание на диспропорцию средних зарплат. Так, по её словам, жалование в финансовом секторе в 2015 году в несколько раз превышало среднее довольствие по стране. Первый зампред кабмина призвала искать разумный подход к системе оплаты труда.

В 2015 году в России насчитывалось 19 миллионов человек с доходами ниже прожиточного минимума.