Фото РИА Новости

Следствие приблизилось к тому, чтобы доказать незаконность приобретения акционерами ЮКОСа бумаг компании, сообщил официальный представитель Следственного комитета (СКР) Владимир Маркин.

«Это тот случай, когда «ну все же знают». Но доказать не могут. Это тот случай, когда все знали, следователи работали в этом направлении и уже близки к доказательствам, что это так. У нас уже есть определённые доказательства в виде документов», — сказал Маркин.

Он напомнил, что компания не была создана Михаилом Ходорковским, а была продана с залоговых аукционов в 1996 году. «У всех ассоциируется, что ЮКОС — это компания, которую создал Ходорковский на пустом месте, с нуля. Однако это государственная компания, которая расшифровывалась как «Юганскнефтегаз» и «Куйбышеворгсинтез». Отсюда возникла аббревиатура. Распоряжение о проведении конкурса подписал великий друг российского народа Альфред Кох. На покупку ЮКОСа заявилось две компании — «Лагуна» и «Монблан». И причем попытка заявиться на конкурс одной из структур «Инкомбанка» была быстренько отвергнута», — пояснил официальный представитель СКР.

У «Инкомбанка» были найдены якобы нарушения. В итоге остались две компании, которые принадлежали Ходорковскому, продолжил Маркин. «Но самое интересное, что даже за покупку этих акций ЮКОСа Ходорковским не было заплачено ни копейки», — сообщил представитель СК.

В декабре 2015 года СКР начал проверку законности приобретения акций нефтяной компании ЮКОС топ-менеджерами, которые предъявили иски о взыскании $50 млрд с России. В Москве у соратников бывшего руководителя компании Ходорковского были проведены обыски.