Жители России не надеются, что дети обеспечат их старость. На такую материальную поддержку рассчитывают только 3% граждан, сообщила «Русской службе новостей» руководитель исследовательского центра портала Superjob Наталья Голованова. Чтобы сохранить привычный образ жизни, 28% респондентов планируют продолжить работать после выхода на пенсию. Такие данные были получены в ходе проведенного соцопроса.

«На государственную пенсию как основной источник дохода надеется 19% граждан. Столько же рассчитывает на личные накопления. На средства, вложенные в негосударственные пенсионные фонды, рассчитывает 4%. Другие источники дохода рассматривают 6% опрошенных, и чаще всего упоминались собственный бизнес и пассивный доход, например, дивиденды по вкладам или арендная плата», - рассказала Голованова.

21% респондентов затруднился назвать свой основной источник дохода после выхода на пенсию. «В нашей стране надеяться можно только на себя, если здоровье не подведет!», - отмечают они.

Выйти на пенсию и продолжить работать чаще всего планируют те, кто уже приблизился к пенсионному возрасту — респонденты старше 45 лет (35%). Среди этой возрастной группы больше и тех, кто в старости рассчитывает на государственную пенсию (27%).

Уверенность в том, что безбедную старость помогут обеспечить собственные сбережения, тает с увеличением возраста опрошенных: на такой сценарий рассчитывает 24% среди молодёжи до 24 лет и 10% среди граждан старше 45 лет.

Средний размер пенсии, которую жители России считают достойной, — 35 220 рублей в месяц. При этом, запросы мужчин по размеру пособий в среднем выше, чем женщин: 36 540 рублей и 33 970 рублей соответственно.

Размер «идеальной пенсии» близок к средней зарплате в России: по данным Росстата, в январе 2016 года ее размер составлял лей, что говорит о том, что на пенсии россияне не хотят терять свой привычный доход и снижать уровень жизни.

22 марта экс-министр финансов Алексей Кудрин призвал объявить о повышении пенсионного возраста после выборов в Госдуму. По его словам, начать само повышение можно с 2019 года.

О необходимости срочно решить вопрос заявлял и действующий глава Минфина Антон Силуанов.

Сейчас мужчины в России выходят на пенсию в возрасте 60 лет, женщины — в 55 лет.