Фото РСН

Улучшения экономической ситуации в России при нынешней финансовой верхушке ожидать не стоит, сказал в эфире «Русской службы новостей» президент Фонда экономических исследований Михаил Хазин.

«Фактически речь идёт о том, что эти люди создали экономику, задача которой – это откачка ресурсов на Запад. В силу того что Центробанк не выполняет даже свою конституционную обязанность по поддержанию стабильности рубля, отсюда сразу следует вывод, что такая политика согласована», – пояснил Хазин.

По его мнению, главные финансисты страны не в состоянии провести экономические реформы. 

«Для проведения реформы типа Примакова-Маслюкова нужны Примаков и Маслюков. Рассчитывать на то, что будут реформы при Набиуллиной, Шувалове, Дворковиче, Кудрине, Силуанове, это наивно. Напомню, что именно эти люди организовали дефолт, причём, некоторые физически. Это дефолтная команда. Эти люди ничего, кроме экономической катастрофы, организовать не могут, чем бы они ни занимались», – добавил Хазин.

По его мнению, руководящие российской экономикой люди преследуют интересы, грубо говоря, мировой финансовой элиты.

«И рассчитывать на то, что они захотят что-то изменить – с чего вдруг-то?» – задался вопросом экономист.

Ранее советник президента РФ, академик Сергей Глазьев на Московском экономическом форуме призвал срочно обратиться к опыту реформ Примакова-Маслюкова. Глазьев напомнил, что тогда инфляция снизилась в три раза, промышленность росла темпами 1% в месяц, в чём заключалась экономическая стабилизация.

Он добавил, что в 1998 правительство не послушалось рекомендаций западных советников, сделало все наоборот, ввело валютные ограничения, снизило процентные ставки и предприняло ряд других мер. Непонятно, что мешает сделать это сейчас, отметил Глазьев. Он также напомнил, что Примакову удалось запустить импортозамещение, но валютные спекуляции, высокие процентные ставки не позволяют реализовать эту программу сейчас.