Фото РИА Новости

Charlie Hebdo продолжают публиковать карикатуры на тему терактов ради денег, сказал «Русской службе новостей» зампредседателя комитета Госдумы по международным отношениям Александр Романович.

«Это попытка привлечь к себе внимание через такой неблагородный поступок. О них стали забывать. Кому нужны эти говнюки? Кто их будет читать? Такими вещами они совершенно против всякой этики допускают себе такие выходки. И теперь о них заговорил весь мир. А это они используют для того, чтобы денег заработать. Банально, чтобы срубить капусты», — сказал Романович.

По его мнению, такие публикации только провоцируют террористов. «Эти их [Charlie Hebdo] действия способствуют тому, что террористические акты, к сожалению, будут повторяться. Надо понимать ситуацию, а они не понимают. Танцевать на надгробии — это уже не сатира», — добавил депутат.

22 марта в Брюсселе террористы устроили взрывы в аэропорту и в вагоне метро. Жертвами атак стали 32 человека. Ответственность взяло на себя ИГИЛ*.

24 марта сатирический журнал Charlie Hebdo опубликовал сразу две карикатуры по следам трагедии. На первой карикатуре, появившейся на сайте издания, изображены террористы в аэропорту бельгийской столицы, проходящие мимо сотрудников служб безопасности аэропорта. На рисунке надпись: «Последние слова террористов: «Ты взял место у окна или в проходе?». На второй — среди разбросанных взрывом частей тела виднеется оторванная голова. Надписи гласят: «Всегда с опозданием» и «Кто-нибудь видел мой чемодан?». Также на картинке есть подпись «Слышно ворчание взволнованных бельгийцев».

*ИГИЛ (в арабском варианте ДАИШ) — террористическая группировка, запрещённая в ряде стран, в том числе и в России.