Фото РСН

Главный редактор «Нового литературного обозрения» Ирина Прохорова заявила «Русской службе новостей», что обсуждать её назначение министром культуры — всё равно что спорить о том, кто поведёт машину, которую ещё не выиграли в лотерею, как это делают герои известного анекдота.

«Это всё напоминает известный анекдот «Выйди из машины…». Трудно говорить в сослагательном наклонении», — сказала Прохорова.

Она добавила, что польщена предложением председателя комиссии по культуре Заксобрания Санкт-Петербурга Максима Резника назначить её на должность главы Минкульта. «В некотором смысле я это рассматриваю как высокую оценку моей многолетней деятельности в сфере культуры», — пояснила Прохорова.

При этом, как подчеркнула главный редактор «Нового литературного обозрения», человек, который встанет во главе ведомства, должен будет работать в соответствии с определяемой государством политикой. «Министр культуры — это государственный служащий, который должен следовать стратегии и тактике, которое государство предлагает обществу. Он должен быть либо согласен с ней и выполнять её, либо не принимать это назначение», — заметила Прохорова.

Комментируя коррупционный скандал в Министерстве культуры, Прохорова заметила, что глава ведомства Владимир Мединский как руководитель несёт ответственность за действия своей команды. «Конечно, министр отвечает за свою команду. А в чём заключается суть министра и любого, кто стоит во главе корпорации? Его задача – подобрать профессиональную команду. Это и привилегия, и высокая ответственность», — сказала она.

Ранее председатель комиссии по культуре заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник заявил, что считает Ирину Прохорову подходящей кандидатурой на пост министра культуры России. До того он и пять других депутатов подготовили проект обращения к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, в котором предложили отправить Мединского в отставку.

В середине марта заместителя Мединского Григория Пирумова и ещё нескольких человек задержали по подозрению в хищении не менее 60 млн рублей, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия.