Фото Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Повышение пенсионного возраста в России не имеет смысла, сказал в эфире «Русской службы новостей» уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей, лидер партии «Правое дело» Борис Титов.

«Я считаю, что не нужно повышать пенсионный возраст, потому что эта мера ничего не даст…Это не даст необходимых сумм», – считает омбудсмен.

По его мнению, дефицит Пенсионного фонда надо сокращать другим способом.

«Вопрос в том, что нужно менять пенсионную систему. И у нас есть свой взгляд на это дело. Мы считаем, что накопительную часть пенсии надо убирать, что должна быть минимальная пенсия, гарантированная государством, а все остальное должно быть частным делом каждого человека», – добавил Титов.

Он пояснил, что речь идёт о накоплении пенсии с помощью частных пенсионных фондов при содействии государства.

«Государство должно стимулировать. В разных странах по-разному, но государство не берёт налоги с той части, которую работодатель платит в этот частный пенсионный фонд своего сотрудника. То есть оно стимулирует сотрудника и его работодателя накапливать в частном порядке эти пенсионные деньги», – пояснил уполномоченный по правам предпринимателей.

По его словам, в России, в отличие от некоторых других стран мира, не готовы совсем отказаться от пенсии.

«Пенсия – это не тот институт, который существует во всех странах мира. Но у нас уже они есть, мы привыкли, это ещё с Советского союза. Это, в принципе, цивилизованная система заботы о старших. Если человек работает, он должен быть уверен, что после завершения работы у него будет минимальный доход», – считает Титов.

Ранее 23 марта Минтруд рассказал об альтернативе повышению пенсионного возраста. Глава ведомства Максим Топилин заявил, что в качестве приоритета государственной политики пока сохраняется добровольное стимулирование более позднего выхода на пенсию.

22 марта экс-министр финансов Алексей Кудрин призвал объявить о повышении пенсионного возраста после выборов в Госдуму. По его словам, начать само повышение можно с 2019 года.