Фото Наталья Селиверстова/РИА Новости

Центробанк опроверг данные Ольги Голодец о потерянных пенсионных накоплениях российских граждан. Как отметили в Банке России, негосударственные пенсионные фонды не получали отрицательную доходность за всю историю инвестирования.

По итогам 2014 года граждане, пенсионные накопления которых управляются НПФ, получили суммарный доход в размере более 60 млрд рублей. Как отметили в Центробанке, это соответствует годовой доходности 5,5%.

Ранее вице-премьер заявила, что российские граждане за год потеряли 200 млрд рублей пенсионных накоплений. Кто и когда возместит эти деньги, неясно, отметила Голодец.

По её словам, потери произошли из-за того, что негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании неэффективно распорядились средствами будущих пенсионеров. Зампред правительства добавила, что считает огромным изъяном всей накопительной системы непрозрачность размещения денег в НПФ.

До 2013 года для граждан 1967 года рождения и младше в накопительную часть работодатель отчислял 6 процентов от заработка. С 2014-го эти средства идут на страховую часть. Накопительную пенсию граждане могут направлять в НПФ или оставить в государственном Пенсионном фонде.