Фото Владимир Вяткин/РИА Новости

 С начала года спрос на семена овощных культур вырос на 30%, сообщил «Русской службе новостей» председатель общественной организации «Садоводы России», депутат Госдумы Андрей Туманов. Эксперт отмечает, что в 2015 также фиксировали рост продаж семян – в среднем на 20% за год. По его мнению, это свидетельствует о том, что жители России начали выращивать больше овощей на своих дачных участках.

«Это кризисная тенденция, так всегда бывает - чуть-чуть похуже в государстве, сразу больше картошки и овощей начинают сажать. Кстати, во время Американской Великой депрессии все знаменитые американские газоны были засажены картошкой. Как только Великая депрессия закончилась, сразу опять стали газоны. То есть это везде так», - утверждает Туманов.

Прежде всего, дачники выращивают овощи и фрукты для себя, но становится все больше людей, которые хотят продавать излишки урожая, и государство должно им в этом помочь, уверен депутат.

«Реализация назрела, безусловно, потому что садоводы начинают профессионально что-то выращивать. У нас нет системы продажи таких вот мелкооптовых партий товара, ведь на всё нужен сертификат. Поэтому сейчас мы делаем попытку объединить таких вот мелких производителей в сельхоз кооперативы, куда может вступить самый мелкий собственник с минимумом произведённой продукции», - рассказал Туманов.

При этом он отмечает, что овощи и фрукты, выращенные на даче, могут конкурировать с теми, которые продаются в магазинах по качеству, но не по стоимости. «Они всегда будут стоить ощутимо дороже», - пояснил Туманов.

Заместитель председателя совета директоров Ассоциации независимых российских семенных компаний Николай Клименко подтвердил РСН, что продажи семян за два года значительно выросли. По его данным, даже подскочившие на 30-40% цены на семена не повлияли на спрос.

«Стоимость выросла из-за того, что семена в основном зарубежные, отечественных на рынке только примерно 20%. Но люди все равно выращивают. В центральной полосе России популярностью пользуются капуста, морковь, свёкла, редис. В принципе, выращивают и томат, и огурец. На юге - томат, огурец, баклажан, перец, бахчевые культуры», - уточнил специалист.

Также Николай Клименко утверждает, что овощи и фрукты со своего огорода приобрели популярность не только из-за кризиса, но и благодаря моде на экологически чистые продукты.