Фото Алексей Даничев/РИА Новости

Пенсии в России брать неоткуда, казал в эфире «Русской службы новостей» финансовый омбудсмен Павел Медведев.

«Неоткуда взять пенсию, если не работает экономика. И по этому поводу есть шутка: потеряли за углом, а ищем под фонарём. Долго будем пенсию искать под фонарём, потому что потеряли за углом», — сказал он.

Медведев также отметил, что его «очень тревожит ажиотаж вокруг обсуждения темы повышения пенсионного возраста». «Свою позицию я объясню с помощью анекдота. Анекдот на грани респектабельности. Заболел один человек дурной болезнью и пришёл в поликлинику искать врача. Ходил, ходил и нашёл врача, который ему нужен — глазной. Его спрашивают, почему же глазной. Он отвечает: «При некоторых манипуляциях мне так больно, что слёзы текут». Вот обсуждаем слёзки — пенсию. А лечить надо дурную болезнь, чтобы не пришлось плакать», — отметил омбудсмен.

Сейчас мужчины в России выходят на пенсию в возрасте 60 лет, женщины — в 55 лет. 22 марта экс-министр финансов Алексей Кудрин призвал объявить о повышении пенсионного возраста после выборов в Госдуму. По его словам, начать само повышение можно с 2019 года. О необходимости срочно решить вопрос заявлял и действующий глава Минфина Антон Силуанов.

23 марта Минтруд рассказал об альтернативе повышению пенсионного возраста. «В качестве приоритета государственной политики пока сохраняется добровольное стимулирование более позднего выхода на пенсию», — заявил глава ведомства Максим Топилин.