На встрече с кубинским лидером Раулем Кастро президент США Барак Обама по привычке вёл себя как римский император, сказал «Русской службе новостей» заведующий кафедрой международного права Дипломатической академии МИД РФ Сергей Егоров. Однако Кастро такого отношения к себе не позволил, добавил он.

«У американцев в связи с тем, что они себя считают великими, могучими и самыми первыми, эта манера передаётся отдельно взятым людям, в том числе и президенту и помельче чиновникам. Американцы ведут себя, как в своё время вели себя римские императоры по отношению ко всему остальному миру. Возможно, похлопывание по плечу — это их национальная традиция, может, это и добрый жест, но для нас — это снисходительный жест», — сказал Егоров.

Он подчеркнул, что Кастро не мог допустить по отношению к себе такого панибратского отношения. «Думаю, что гордые кубинцы, которые провели столько времени в той ситуации, в которую их поставили США, просто так забыть это не могут и панибратского отношения с ними Рауль Кастро допустить не мог. Они, видимо, знали, что этот товарищ [Обама] любит похлопывать, и не допустили этого», — добавил Егоров.

На встрече в Гаване Рауль Кастро не позволил Бараку Обаме похлопать себя по плечу. Момент, на котором видно, как глава Кубы перехватывает руку американского коллеги, и она повисает в воздухе, запечатлели операторы.

Обама находился с визитом в Гаване 20-22 марта. Это была первая поездка президента США на Кубу за 88 лет.