Фото Максим Блинов/РИА Новости

Спецслужбы Бельгии подвержены русофобии, что не позволяет им эффективно оценивать информацию, которая идёт из России, сказал в эфире «Русской службы новостей» член комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов.

«Но у международного терроризма нет границ и национальностей, у террористов есть только цели. И сегодня цель – Европа, ключевые города, где находятся международные организации», — отметил сенатор. 

По его мнению, любой теракт – результат некачественной работы спецслужб.

«Российские спецслужбы предупреждали своих коллег в Брюсселе, что ещё раз подчёркивает – это провал европейских спецслужб. Мы же помним трагедию в Бостоне, что ФСБ предупреждала коллег из фбр о братьях Царнаевых, и это было оставлено без внимания», — сказал Морозов.

Он напомнил, что существует антитеррористическая декларация ООН, и нужно следовать всем договорённостям, сделанным на международном уровне, а также двусторонним соглашениям, которые обязывают спецслужбы информировать друг друга.

Нарушение этих правил привело к трагическому результату, заключил Игорь Морозов. 

22 марта в Брюсселе произошла серия терактов. Сообщается о десятках погибших. Взрывы прогремели в аэропорту столицы Бельгии и в метро.