Фото РСН

Появление в Telegram канала, где доступны зарубежные и российские сериалы, может привести к печальным последствиям для основателя мессенджера Павла Дурова, который очень рискует, поощряя размещение нелегального контента, заявил в эфире «Русской службы новостей» советник президента по интернету Герман Клименко.

«То, что сервис демонстративно нарушает авторские права – если Дуров это делает сознательно, то он очень рискованно летает, под мостом на фанерном самолётике, помните первые рекорды лётчиков наших? И непонятно, либо Дуров вводит в нас заблуждение темпами роста Telegram, либо это пиар-кампания, но очень рискованная, мне кажется, печально закончится», — сказал Клименко.

Он добавил, что соцсеть «Вконтакте», основателем которой был Дуров, также известна распространением подобных материалов. «Вконтакте» развивался по технологии Facebook, но добавил к себе неразрешённый контент, назовём так. Как и фривольного содержания, так и музыкального, что сейчас наложило определённый отпечаток репутационного свойства», — заметил Клименко. 

Герман Клименко напомнил о многочисленных скандалах и спорах соцсети с правообладателями и заметил, что в международных судах к размещению незаконного контента отнесутся гораздо строже, чем в России.

«У Дурова, возможно, есть рефлекс успеха со времён «Вконтакте». Но нюанс в чём — сейчас это международный ресурс. Было много судебных процессов в России с требованием закрыть «Вконтакте», но наша Фемида сложная. А сейчас кто-то из правообладателей сказал, что если Telegram не отреагирует, то они подадут в международные суды. А там другое отношение. Правообладатели там похуже террористов. Дуров не хочет закрывать террористов, а с авторскими счетами он может нарваться на очень большие неприятности», — пояснил Клименко.

Советник президента по интернету добавил, что сейчас у канала уже несколько тысяч подписчиков.

Ранее стало известно, что на канале «Новый сезон» в Telegram неизвестные начали публиковать серии зарубежных и российских сериалов. Среди сериалов, обнаруженных на канале, — «Игра престолов», «Секретные материалы», «Винил», мультфильмы «Футурама», «Гриффины» и «Южный парк», а также российский сериал «Метод».

Публикации там начались в середине февраля. На это обратили внимание ведущие канала «Флибусты». Эта запрещённая в России онлайн-библиотека, в свою очередь, также создала в мессенджере Дурова свой бот для скачивания электронных книг.

В адрес бота «Флибусты» уже высказала претензии Ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ). Правообладатели недовольны тем, что там разместили для скачивания три произведения. Ассоциация потребовала от Telegram заблокировать бота. Если этого не произойдёт, то АЗАПИ собирается потребовать полного запрета мессенджера Дурова в России.

Telegram запущен в 2013 году. Сейчас число активных пользователей мессенджера превысило 100 миллионов человек.