Фото Максим Блинов/РИА Новости

Идея возвращения Калининграда Германии по аналогии с присоединением Крыма к России несерьёзна, сообщил «Русской службе новостей» член Совета Федерации от Калининградской области Николай Власенко. Он напомнил, что фактически теми же соглашениями, которыми Кёнигсберг был передан Советскому союзу, большая часть немецких земель – более 25 % по этому договору – отходила Польше.

«Калининградская область – это только одна треть исторических земель Восточной Пруссии. А две третьих – это те земли, которые сейчас находятся в составе Польши. Поэтому ну давайте начнём переделывать, давайте начнем с Польши. Пусть попробуют сейчас забрать у Польши, а мы готовы подискутировать на следующем этапе», – сказал сенатор.

Если копать ещё глубже, можно поднять вопрос о возвращении региона более ранним его владельцами, отметил Власенко.

«Тогда нужно это всё вернуть пруссам, у которых в XIII веке были эти земли отвоёваны тевтонцами…Да и сам Калининград, как мы помним, точнее Кёнигсберг, был основан чешским королём Отакаром [Пржемысл II Отакар – прим. РСН] – тогда Чехии вернуть?» – задался вопросом сенатор.

По его мнению, такие исторические попытки переделать земли бесперспективны и бессмысленны.

Ранее первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров сказал в эфире РСН, что сравнивать вхождение Крыма в состав России и вероятность возвращения Калининграда Германии неуместно.

20 марта экс-посол США в России Майкл Макфол поспорил в Twitter о принадлежности Калининграда. Политик задал аудитории вопрос о том, может ли Германия аннексировать Калининград, учитывая то, что этот город был немецким. После этого сообщения в микроблоге дипломата разразилась настоящая историко-географическая битва.

Пользователи соцсети предложили США вернуть Аляску России, Техас – Мексике, а остальные штаты – коренным народам, населявшим территорию США. Ниже под твитом Макфола пользователи продолжили обсуждение, однако бывший посол к беседе больше не подключался. Калининград до 1946 года носил название Кёнигсберг и с 1773 по 1945 год был центром провинции Восточная Пруссия. Город отошёл к СССР по итогам Потсдамской конференции 1945 года. Крым вошёл в состав Российской Федерации по итогам референдума 18 марта 2014 года.