Фото Михаил Фомичев/РИА Новости

В этом году отдыхать во время отпуска не поедут ещё больше жителей России, чем в 2015-м, сообщил «Русской службе новостей» первый вице-президент Ассоциации Туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович.

«По исследованиям ВЦИОМа, летом 2015 года рекордное количестве наших граждан остались дома, никуда не поехали отдыхвать. Наверное, в этом году этот рекорд будет побит… Лучше мы жить не стали за этот год», – сказал он.

По мнению Канторовича, отказ граждан от отдыха скажется на туроператорах, на массового закрытия фирм не будет.

«В 2014 году это происходило, потому что это было очень неожиданно. До лета 2013 года число туристов, начиная с 2008 года, каждый год росло. И туроператоры расслабились, думали, что в 2014 году будет то же самое. И в результате оказались не готовы к падению потребительского спроса. А сейчас все готовы, поэтому, не думаю, что будут подобные последствия», – пояснил глава АТОР.

По его мнению, Турцию как курортное направление будет сложно заменить какой-то одной страной. Скорее всего, турпоток распределится между Грецией, Кипром, Испанией, Болгарией, Марокко и Тунисом, предположил Канторович.

Ранее 20 марта СМИ сообщили о крупных потерях турецкого турбизнеса из-за терактов и конфликта с РФ. По данным The Wall Street Journal, число забронированных в страну туров сократилось на 40 % по сравнению с 2015 годом. По данным издания, сотни отелей выставлены на продажу из-за низкой востребованности даже в пиковый летний сезон.

Москва ввела санкции против Анкары после того, как в ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, участвующий в операции в Сирии. После этого президент РФ подписал указ об антитурецких санкциях.

С начала 2016 года в Турции произошло несколько терактов, что также повлияло на падение спроса на путёвки в эту страну.