Фото Владимир Федоренко/РИА Новости

Неуместно сравнивать вхождение Крыма в состав России и вероятность возвращения Калининграда Германии, сказал в эфире «Русской службы новостей» первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Мне кажется, это совершенно разные истории», – отметил он.

Джабаров напомнил, что Калининградская область – бывшая Восточная Пруссия – вошла в состав СССР на основании Потсдамской конференции 1945 года, которая определяла границы послевоенной Европы.

«Тогда было определено, что часть Западной Пруссии отходит к России – всего одна треть, кстати, от Пруссии, отошла России, остальная осталась в Польше. И на основании этого Калининградская область, Кёнигсберг, которая через год была переименована в Калиниград, вошла в состав СССР. Но это по результатам войны, когда были определены европейские границы», – рассказал сенатор.

Он уточнил, что передача Крыма Украине была волюнтаристским решением тогдашнего советского руководителя Хрущёва о передаче региона из одной советской республикой в другую.

«По сути, передача шла внутри государства – она тогда уже была незаконной. Совет Федерации не раз уже поднимал вопрос, что решение о передаче в 1954 году было с нарушением действующей Конституции», – добавил Джабаров.

Сенатор подчеркнул, что в случае с Крымом решающими стали итоги референдума.

«И второе, конечно, референдум, который наглядно показал, что Крым, который всегда был автономией в составе той же Украины последние 60 лет, высказался однозначно в пользу возвращения на Родину», – сказал он.

Резюмируя сказанное, Джабаров повторил, что, по его мнению, Крым и Калининград – это две разные истории.

«Калининград – это военный трофей по сути, результаты войны. А Крым – это не трофей, это территория, которая всегда была российской, и которая была завоёвана в своё время россиянами. … Два этих случая совершенно несравнимы», – подытожил сенатор.

20 марта экс-посол США в России Майкл Макфол поспорил в Twitter о принадлежности Калининграда. Политик задал аудитории вопрос о том, может ли Германия аннексировать Калининград, учитывая то, что этот город был немецким. После этого сообщения в микроблоге дипломата разразилась настоящая историко-географическая битва.

Пользователи соцсети предложили США вернуть Аляску России, Техас – Мексике, а остальные штаты – коренным народам, населявшим территорию США. Ниже под твитом Макфола пользователи продолжили обсуждение, однако бывший посол к беседе больше не подключался.

Калининград до 1946 года носил название Кёнигсберг и с 1773 по 1945 год был центром провинции Восточная Пруссия. Город отошёл к СССР по итогам Потсдамской конференции 1945 года.

Крым вошёл в состав Российской Федерации по итогам референдума 18 марта 2014 года.