Фото Павел Лисицын/РИА Новости

Мельдоний нашли в 40 допинг-пробах российских спортсменов, сообщил агентству «Р-Спорт» знакомый с ситуацией источник. Он подчеркнул, что речь идёт именно о количестве проб, а не числе спортсменов.

«За первые два месяца 2016 года около 40 допинг-проб российских спортсменов более чем в десяти видах спорта дали положительный результат на мельдоний. Важный момент  — количество допинг-проб не является равным количеству спортсменов, так как некоторые сдавали допинг-тест несколько раз, в данном случае речь идет именно о количестве положительных проб», — рассказал собеседник агентства.

В период с 7 по 8 марта сразу несколько российских спортсменов сдали положительные допинг-пробы. Кроме Елистратова, Кулижникова и Константиновой, это теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, волейболист Александр Маркин, тяжёлоатлет Алексей Ловчев.

10 марта стало известно об обнаружении допинга у биатлониста Эдуарда Латыпова. Их всех подозревают в употреблении мельдония. Этот препарат внесли в списки запрещённых 1 января 2016 года.

Мельдоний внесён в список запрещенных веществ Всемирным антидопинговым агентством (WADA) с 1 января 2016 года. Выяснилось, что препарат признали допингом по инициативе США. Произошло это после того, как американское антидопинговое агентство получило информацию об использовании препарата спортсменами из Восточной Европы.