Р. КАРИМОВ: У микрофона Дарья Надина.

Д. НАДИНА: И Рустам Каримов. У нас в гостях Тамара Глоба, астролог. Приветствуем Вас!

Т. ГЛОБА: Здравствуйте!

Д. НАДИНА: Вы были у нс в гостях 10 месяцев назад и сделали несколько прогнозов. Один из них касается экономической ситуации. Вы отметили, что с приходом осени прошлого года в России начнёт складываться новая финансовая система. К середине 2017 года она получит широкое использование,  объединится с мировой финансовой системой.

Т. ГЛОБА: Я как раз говорила, что именно с середины 2017 года начнётся объединение с общемировой финансовой системой, начало формирования новой финансовой структуры, которая приведёт к очень интересным вещам. Потому что сейчас мир разваливается. И 2016 год является пиком этого развала. Параллельно с этим начинается подъём, это как катарсис, когда достигаешь пиковой точки ямы, то одновременно начинаешь подниматься. То же самое с 2016 годом.

Р. КАРИМОВ: Вы имеете в виду развал экономический?

Т. ГЛОБА: Мировой развал. Сейчас идёт общемировая перестройка. Все говорили о кризисе, но на самом деле ничего не будет так, как было, ничего не вернётся. Я это говорю уже 5 лет.

Р. КАРИМОВ: Это и социальные институты?

Т. ГЛОБА: Да. Это касается политики, миграции. Я уже много лет говорю о миграции с континента на континент. Мир настолько меняется, что если представить себе уровень перемен, мы можем с вами вернуться в период середины позапрошлого века. Помните фильм «Унесённые ветром»? Тогда полностью уходила одна общественная система, и приходила другая. Тогда был период отмены крепостного права в России, тогда отменили рабство в Штатах.

Д. НАДИНА: Но очень часто историки говорят о том, что бывают такие волны. Например, когда были довольно жестокие времена, когда в Европе сжигали ведьм, когда буйствовала инквизиция, лилась кровь, жизнь человека ничего не стоила. У нас не было чумы, инквизиции, но у нас был Иван Грозный.

Т. ГЛОБА: Спорно насчёт Грозного именно потому, что именно этот человек объединил государство и собрал Россию в один кулак.

Д. НАДИНА: Кулак-то был кровью закапан.

Т. ГЛОБА: Тем не менее, если бы он был слабак, Россия бы полностью развалилась. Потому что это был период большого парада планет, и именно государство, которое имело определённую силу... Если оглянуться в те исторические времена, у кого не был закапан кровью кулак?

Д. НАДИНА: В то время жил Чезаре Борджиа, про которого Макиавелли писал «Государя». Они очень даже похожи по духу с Иваном Грозным, по их отношению к человеческой жизни.

Р. КАРИМОВ: Сегодня — Международный день астрологии. Вы хотите рассказать, почему именно сегодня?

Т. ГЛОБА: Это один из важнейших дней года. По большому счёту, раньше такой день отмечали как Новый год, поскольку это — один из дней Великого Креста. Великий Крест — это начало сезонов, когда всё поворачивается. Это — день весеннего и осеннего равноденствий, зимнего и летнего солнцестояний. Это — дни Великого Креста, как говорили древние астрологи. И поэтому как бы ни спорили между собой астрологи и астрономы, год у нас начинается в одно время. Созвездия астрономы делят на одни части, что было принято в 30-м году, а астрологи делят по-другому. У нас есть определённые равные промежутки, которые делятся на так называемые градусы. И Солнце проходит по знаку несколько иначе, чем по созвездиям. Но именно в один и тот же день начинается астрономический и астрологический год. Это циферблат, наша точка отсчёта, это — время. Поэтому по большому счёту, какие бы споры вокруг этого ни происходили, год общий, и он начинается в одно время.

Р. КАРИМОВ: А что сегодня полезно сделать абсолютно всем?

Т. ГЛОБА: Как астрологи, например, отмечают День весеннего равноденствия. Как правило, начинается он 21 марта, но в этом году он действительно 20 марта, потому что в 07.31 Солнце вошло в Овен, это время начала года, когда Солнце входит в первый знак Зодиака. Конечно, всем полезны начинания. Нужно испечь большую ватрушку, подобную Солнцу, что делали наши древние предки. Ватрушка начиняется персиками, яблоками, абрикосами, орехами — всем самым лучшим, что у вас есть. Она делится до рассвета, рассвет встречают все вместе, поскольку вы заряжаетесь энергией.

Р. КАРИМОВ: До следующего рассвета?

Т. ГЛОБА: Нет, именно на рассвете этого дня, когда Солнце входит в Овен.

Д. НАДИНА: Уже поздно что ли?

Т. ГЛОБА: Да, вы пропустили уже, но можно завтра встретить рассвет, поскольку весеннее равноденствие длится несколько дней.

Д. НАДИНА: Плохие новости для тех, кто не умеет готовить.

Р. КАРИМОВ: А купить можно?

Т. ГЛОБА: Конечно.

Д. НАДИНА: Я так делаю — покупаю и выдаю за своё.

Если вернуться к серьёзным вещам, нам интересно, что ждёт нас в этом году. Я говорю обо всей стране. Пик кризиса уже пройден или он впереди?

Т. ГЛОБА: Я думаю, что пик так называемого кризиса — это общемировая перестройка. Для России этот период, как ни странно, положительный именно потому, что у нас есть шанс выйти на свою линию, благодаря общемировым проблемам. И мы на неё активно выходим уже несколько лет. Но люди пока об этом не думают, не замечают этого, поскольку именно России будет принадлежать роль наиболее стабильной мировой державы.

Д. НАДИНА: Хорошие новости.

Т. ГЛОБА: Да. Этот год во многом разрушит старые системы. Давно уже техногенная цивилизация сама по себе потеряла смысл, поэтому очень важно переходить на новые энергетические системы. Люди, которые подготовятся к этому и вложатся, впоследствии очень сильно выиграют.

Д. НАДИНА: Мы пока не очень готовы. У нас вон нефть 70% в бюджете от продаж...

Т. ГЛОБА: Это совершенно однозначно во внешнем мире. Но есть люди, которые этим занимаются, которые готовы включится в такую систему. Они, безусловно, разрабатывают определённые вещи.

Д. НАДИНА: А если говорить о военных конфликтах?

Т. ГЛОБА: Год Марса. Год этот воинственный. Должна вам сказать, что действительно очень многие ожидали войны. До последнего момента, как вы сами знаете, приходилось говорить о том, что в марте ситуация изменится. К сожалению, к проблемам, которые связаны с мусульманским миром, мир вернётся летом.

Д. НАДИНА: А чего ожидать? Терактов?

Т. ГЛОБА: Это будет полтора месяца. Это очередные военные угрозы, очередные теракты, очередные опасности для жизни европейских и восточных регионов.

Р. КАРИМОВ: Но Вы говорите в мировой проекции?

Т. ГЛОБА: Да, но наиболее сложным в очередной раз будет конец года. Очередное общемировое напряжение, опасности, будет сложно договориться. Это конец 2016 — начало 2017 года. После этого лёд начнёт таять. Зимний период будет опять непростой. Но период, который наступил в марте, — более мирный, он  может рассосать ситуацию.

Но я хочу сказать, что не нужно ждать, что очень легко будет в финансовом плане. Наиболее кризисные периоды для этого возможны ещё в конце весны — начале лета. Потом это конец июня — начало июля. Также это конец августа — середина сентября.

Д. НАДИНА: Это волны кризиса в экономике у нас?

Т. ГЛОБА: Совершенно верно. И во всём мире. Для нас сложный экономический момент — это июнь и конец августа. Но я бы сказала, что наиболее сложным перестроечным моментом для нас будет август следующего года.

Д. НАДИНА: Вечно всё в августе.

Р. КАРИМОВ: То есть это будет происходить волнами?

Т. ГЛОБА: Да, волнами.

Р. КАРИМОВ: Вы как-то смотрите на ситуацию? Потому что в июне-июле обещают снять санкции, якобы разрешится украинский кризис.

Т. ГЛОБА: Поскольку это год Марса, а в год Марса всегда наиболее обострены ситуации, связанные с военными конфликтами, с проблемами, связанными с военной техникой, то как раз именно «марсианские» ситуации будут проявляться наиболее остро. И возврат к проблемам очередной зимы — это как раз июнь. Но уже лето — это пик падения, яма, из которой мы начнём выбираться.

Д. НАДИНА: Есть какие-то устоявшиеся клише?

Т. ГЛОБА: Нет. Это опять же связано с глобальными общемировыми аспектами. Последние годы и ещё несколько следующих лет как раз создают эти самые крестовые ситуации. По большому счёту, крестовые ситуации, которые уже 4 года существуют и ещё примерно через 4 года выйдут из влияния, не означают, что не будет каких-то новых общемировых волн. В такие крестовые ситуации происходили такие события как Вторая мировая война, когда планеты выстраивались в Великий Крест и создавали прецеденты для общемировых конфликтов. Сейчас это не третья мировая война, это просто военные конфликты, которые вспыхивают по всему миру. Те, кто слышал наши выступления в 80-90-х годах, знают о том, что мы говорили, что до 20-х годов XXI века на Земле не останется ни одного спокойного уголка. В военных конфликтах будут задействованы практически все регионы. И это не общемировая война, в том-то и дело. Это — поиск лучшей жизни, политические и общественные перемены, бесконечные миграции.

Д. НАДИНА: А найдём мы лучшую жизнь и когда?

Р. КАРИМОВ: Кто-то будет лучше жить?

Т. ГЛОБА: Кто-то — лучше, кто-то — так, как хотел, а кто-то всё потеряет. Опять же создаётся период, когда очень скоро тот, кто был ничем, станет всем.

Д. НАДИНА: У нас, журналистов, есть свои приметы. Как август — так постоянно много трагедий, кризисы опять же экономические. И в последнее время мы с коллегами выявили ещё одну особенность — трагедии происходят с пятницы на субботу. История в Ростове-на-Дону, парижский теракт.

Р. КАРИМОВ: Лайнер над Синаем.

Д. НАДИНА: Это уже тенденция. Вы как-то это тоже отслеживаете?

Т. ГЛОБА: Естественно. Когда крестовую ситуацию замыкает Луна, ситуация уже подготовлена. Она подготовлена накануне, а проявляется на следующий день.

Д. НАДИНА: Стоит ли нам всякий раз в пятницу напрягаться?

Т. ГЛОБА: Абсолютно нет. Каждые 7 дней Луна меняет фазу. И когда она включается в Крест, тогда и происходят эти ситуации.

Р. КАРИМОВ: А можно предугадать и предсказать, когда Луна будет заходить в фазу Креста?

Т. ГЛОБА: События, которые сейчас сложились, связаны с затмением Солнца. Было тотальное затмение Солнца, довольно тяжёлое. И поэтому вокруг этого были позитивные аспекты, когда окончательно завершились некие события, связанные с общемировыми проблемами. Я говорю о военных конфликтах и крупномасштабных военных действиях. Будет возврат на другом уровне, но это уже не то же самое. Затмения всегда активируют ситуации. То, что складывалось бы ещё долгие годы, взрывается и проявляется, поскольку и люди, и техника, и природа активно проявляют свой характер. Затмение не может не действовать на людей, поскольку даже для Земли, для её организма это — состояние, когда... Представьте себе, вы находитесь в жарком климате, и вдруг вас резко помещают в крайне холодную атмосферу. Организм испытывает стресс. После этого вы снова возвращаетесь в тепло, но организм уже испытал страшный стресс.

Р. КАРИМОВ: Но врачи говорят, что это полезно.

Т. ГЛОБА: А если это длилось несколько часов?

Р. КАРИМОВ: Это другое дело.

Т. ГЛОБА: То же самое испытывает Земля. Естественно, человек не может этого не чувствовать. Даже животные ведут себя дико, природа активно реагирует, происходит очень сильная смена температур. Ближайшее затмение Луны будет 23 числа. Для Москвы эта проекция будет днём, для других регионов затмение будет проецироваться на Тихий океан.

Р. КАРИМОВ: И на что это затмение повлияет?

Т. ГЛОБА: Затмение Луны часто даёт психические всплески, поэтому будут очередные маньячные идеи, природные явления. Между затмениями сейчас происходят катастрофы, очень часто работает человеческий фактор, поскольку люди расслаблены — эмоционально, энергетически и ментально. Я, например, советую людям принимать в эти периоды контрастный душ, поскольку ты даёшь себе повод быть в состоянии готовности психологически и физически. И точно такой же контрастный душ — это затмение, только мгновенный — очень горячий и очень холодный.

Д. НАДИНА: Вы наверняка знаете про трагедию, которая произошла в Ростове-на-Дону. У Вас есть предположение о том, что это могло быть?

Т. ГЛОБА: На мой взгляд, это действительно человеческий фактор.

Р. КАРИМОВ: Вы это по каким-то профессиональным параметрам определили? Или как мы, обыватели?

Т. ГЛОБА: Я не смотрю как обыватель. Я всё время смотрю на аспекты.

Р. КАРИМОВ: И на какие аспекты Вы обратили внимание?

Т. ГЛОБА: Это связано с Юпитером, с Нептуном, близким солнечным затмением. Это — реакция на затмение, которая происходит, когда Луна замыкает ситуацию.

Д. НАДИНА: Козерог спрашивает, брать ли ему ипотеку, Телец спрашивает, выходить ли ей замуж, что ждёт Водолея?

Т. ГЛОБА: Замуж выходить надо, если хочется.

Д. НАДИНА: А чего вообще ждать? Кому в этом году повезёт больше, чем другим?

Т. ГЛОБА: Я бы сказала, что в этом году земные знаки в первую очередь должны слегка расправить плечи. Потому что, несмотря на сложный период, у Девы, например, предыдущий год был хуже. Поэтому, полагаясь на себя и свои силы, надо надеяться, что год действительно принесёт подъём, авторитет, успех. Это — год, когда у Дев нет ничего случайного, всё, что в этом году они заложат, реализуется. Для Тельца это тоже более позитивный год, поскольку он даёт возможности работы, творческой реализации, могут появиться дети, новая любовь. Для Козерогов это год, когда они действительно выходят из серии потерь, могут решиться проблемы, которые связаны с финансовой стороной, будет помощь издалека. Поездки дадут очень много. Укрепится дом, отношения с родителями.

Д. НАДИНА: Можно я воспользуюсь положением и спрошу про Овнов?

Т. ГЛОБА: Я хотела сказать, что для Овна это год двойственный. С одной стороны, это — бесконечная работа, может быть, своё дело. Именно этот год — подъёмный, это усиление работы, деятельности. То, что вы вложите в работу, принесёт очень мощную отдачу. И сейчас для Овна период очень интересный, поскольку в середине апреля белая Луна входит в Овен и даёт время, когда даже случайные люди будут помогать, появятся новые шансы. Это будет действительно духовное счастье. Могут быть и испытания, но много будут помогать, в человеке будут видеть лучшие черты. Будет аванс судьбы, его надо отработать. Может быть, брак и работа с мощными партнёрами. Для Стрельца этот год, с одной стороны, не очень простой, потому что Сатурн сейчас пребывает в Стрельце, и нужно очень много приложить стараний к делам, которые раньше давались легко. Но это год любви, год, когда будут помогать дети, когда любимые люди протянут руку, год творений.

Р. КАРИМОВ: В общем, всё будет хорошо, но без проблем не обойдётся.

Д. НАДИНА: И слава богу. На этом мы прощаемся.

Р. КАРИМОВ: В студии  была астролог Тамара Глоба. До новых встреч.

Т. ГЛОБА: До свидания.