Фото Алексей Филиппов/РИА Новости

Пойманная на допинге российская бегунья потребовала вскрытия пробы Б. Таким образом, Надежда Котлярова не согласилась с обвинениями в употреблении запрещённого мельдония, передаёт «РИА Новости».

Ранее стало известно, что обладательница серебряной медали зимнего чемпионата Европы 2013 года в эстафете 4х400 метров сдала положительную допинг-пробу. Это произошло в феврале 2016 года во время зимнего чемпионата России по лёгкой атлетике, сообщил личный тренер спортсменки Сергей Воробьёв. По его словам, никто из Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) не сообщал им, сколько времени выводится из организма мельдоний.

После нахождения мельдония в организме нескольких российских атлетов президент РФ Владимир Путин поручил разобраться, почему руководители спортивных федераций не донесли до спортсменов и тренеров точную информацию об особенностях мельдония.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) запретило мельдоний, который также называют милдронатом, с 1 января 2016 года. Тем не менее за последние две недели на применении этого препарата попались более ста спортсменов по всему миру. В России этот процесс приобрёл наибольший масштаб. В употреблении мельдония уличили теннисистку Марию Шарапову, шорт-трекиста Семёна Елистратова, конькобежца Павла Кулижников и других ведущих российских спортсменов.