Фото Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Российскую легкоатлетку Надежду Котлярову уличили в применении мельдония. Бегунья сдала положительную допинг-пробу в феврале 2016 года во время зимнего чемпионата России по лёгкой атлетике, сообщил ТАСС личный тренер спортсменки Сергей Воробьёв.

По его словам, спортсменка принимала препарат не менее полугода по рекомендации врачей, после чего прекратила его использовать. Наставник подчеркнул, что никто из Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) не сообщал им, сколько времени выводится из организма мельдоний.

Ранее президент России Владимир Путин поручил разобраться, почему руководители спортивных федераций не донесли до спортсменов и тренеров точную информацию об особенностях мельдония.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) запретило мельдоний, который также называют милдронатом, с 1 января 2016 года. Тем не менее за последние две недели на применении этого препарата попались более ста спортсменов по всему миру.

В России этот процесс приобрёл наибольший масштаб. В употреблении мельдония уличили теннисистку Марию Шарапову, шорт-трекиста Семёна Елистратова, конькобежца Павла Кулижников и других ведущих российских спортсменов.