Фото Максим Богодвид/РИА Новости

Рынок розничного кредитования после существенного спада в начале 2015 года начал постепенно оживать, сказал в эфире «Русской службы новостей» замдиректора по маркетингу Национального бюро кредитных историй Владимир Шикин.

«Мы это связываем с тем фактом, что и банки, и заёмщики адаптировались к новым условиям и в экономике, и прошёл тот шок, который был связан с резким повышением учётной ставки. Наши монетарные власти начали эту ставку постепенно снижать. И инфляция у нас не такая сейчас высокая», — пояснил он.

В результате и банки восприняли эту новую парадигму, и заёмщики, отметил Шикин.

«Мы видим, что в январе и феврале 2016 года по сравнению с январём и февралём 2015-го розничное кредитование выросло существенно», — заключил замдиректора по маркетингу Национального бюро кредитных историй.

Ранее руководитель исследовательского центра портала Superjob Наталья Голованова сообщила РСН, что 62% граждан РФ считают кредиты прямой дорогой в долговую яму. При этом 17% респондентов в ходе соцопроса заявили, что рассматривают денежный займ в банке как прекрасную возможностью приобрести желаемое.

Согласно результатам соцопроса, самые активные клиенты кредитных организаций — жители России с доходом более 45 000 рублей (37%). Реже всего к данной услуге прибегает молодёжь (20%) и граждане с невысоким доходом (25%). Больше всего позитивных оценок кредитам дали граждане с зарплатой от 45 000 рублей в месяц: мужчины — 21%, женщины — 19%. Однако в своих комментариях они неоднократно советовали правильно рассчитывать свои силы.

Ещё более лояльно относятся к кредитам те, кто брал их в течение последнего полугода: для 33% из них кредит — это прекрасная возможность получить желаемое. Из тех, кто кредитов за последние шести месяцев не брал, позитивные оценки оставили только 5%, рассказала Голованова.

По её данным, услугами кредитных организаций население чаще пользуется в период стабильной экономической ситуации в стране. В посткризисные 2009 и 2010 годы респондентов, бравших кредиты, было 32 и 27% соответственно, а в 2012, когда экономическая ситуация стабилизировалась, количество заёмщиков возросло до 42%. В 2015 число пользующихся кредитами снизилось до 36%.