Фото РСН

И. ИЗМАЙЛОВ: У нас на связи писатель Платон Беседин. Здравствуйте!

П. БЕСЕДИН: Здравствуйте!

И. ИЗМАЙЛОВ: Президент выступил с речью о свободе волеизъявления. Обратили ли Вы внимание на то, что президент очень часто говорит между строк? «Когда мы вместе, мы ещё больше можем сделать», – сказал сегодня Путин на Красной площади. Имел ли он в виду только воссоединившийся с Россией Крым или всех нас, когда мы собираемся вот так и в такие дни? И тогда мы можем сделать что-то большее или нет? Кстати, я заметил, что в каждое новогоднее поздравление Путин говорит о том, что только вместе мы можем что-то изменить в нашей жизни.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Потому что единство жителей страны – это самое главное. У нас есть пример соседней страны, где единения вообще нет. Там настолько разные взгляды на будущее.

И. ИЗМАЙЛОВ: Их надо соединить с нами опять.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Присоединить ещё и их.

И. ИЗМАЙЛОВ: Платон, как настроение в Крыму сейчас?

П. БЕСЕДИН: Настроение праздничное, отличное! Слова президента, на самом деле, как всегда были в точку. Он очень чётко сегодня сформулировал то, что сегодня самое важное. Сегодня мы все чувствуем единение, единство и ценность нашей большой Родины. Крым, действительно, вернулся на Родину, Севастополь вернулся на Родину. И мы счастливы!

А. МИТНОВИЦКАЯ: Вы помните этот день два года назад? Где Вы находились? Какие были чувства внутри?

П. БЕСЕДИН: Во-первых, я помню референдум. Это было потрясающе. Мы вышли очень рано утром из дома. Я жил в панельном пятиэтажном доме, везде висели российские флаги. Мы пошли на избирательный участок. Люди поздравляли друг друга с победой. Я помню, играла песня В. Цоя «Хочу перемен», это было очень символично. Об этом написала одна из центральных газет. 18 марта – конечно, я помню этот день. Я встретил его в Севастополе на центральной площади Нахимова, где всё и начиналось, где начиналась Крымская весна 23 февраля 2014 года. Конечно, это был потрясающий день.

Вы вспомнили про Украину. Мы всегда должны помнить одну простую и очень важную вещь, потому что воссоединение Крыма, Севастополя с Россией произошло бескровно. Это было чудо бескровного воссоединения, в отличие от того же Майдана.

А. МИТНОВИЦКАЯ: О чувствах Вы не сказали. Вы вспомните чувства тогда и чувства сейчас. Я объясню, почему спрашиваю. Наши корреспонденты из Севастополя говорят, что два года назад люди плакали. Сегодня никто не плачет, все улыбаются. У Вас как поменялись отношения?

П. БЕСЕДИН: Поверьте, я тогда не плакал.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Мужчины не плачут – только поэтому.

П. БЕСЕДИН: Было одно очень важное чувство – чувство теплоты. Понимаете, когда у тебя внутри есть твой внутренний Крым, и он соединяется с Родиной, то ты испытываешь прилив теплоты. Такое чувство, может быть, теплоты, переходящей в благодать. Это чувство я, действительно, испытывал, и оно наполняло меня. То, что люди плакали – это было от избытка чувств, но сегодня люди улыбаются. В данный момент я смотрю на нашу центральную площадь с российскими флагами: люди смеются, люди радуются. Поверьте, когда сегодня будет концерт, когда мы услышим поздравления, то многие будут плакать от радости. Это крайне важно. Поэтому, главное чувство – теплота, благодать и, конечно, радость. Несмотря на все проблемы, есть они или нет, мы их все решим. Путин совершенно гениально сформулировал главную повестку дня: «Мы вместе». В том числе, он дал руководителям Крыма, особенно руководителям Севастополя, сообщение о том, что мы должны быть вместе и в горе, и в беде, и в радости.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Надеюсь, услышали.

П. БЕСЕДИН: Надеюсь, что они услышали. Они должны это услышать.

И. ИЗМАЙЛОВ: Платон, вернёмся к фразе президента, сказанной на Васильевском спуске: «Когда мы вместе, мы ещё больше можем сделать». Как, на Ваш взгляд, может быть реализован этот алгоритм в нашем будущем? Вопросов очень много вокруг нас, нашей жизни и наших соседей.

П. БЕСЕДИН: Я думаю, что на уровне Севастополя, первого уровня пирамидки, прежде всего, должно быть примирение, потому что Севастополь был центром Крымской весны, точкой сборки России, русской цивилизации. Очень важно, чтобы на уровне Севастополя смогли достигнуть компромисса в законодательной и исполнительной власти. На уровне Крыма необходимо, чтобы люди очень чётко понимали свои задачи. Когда мы говорим: «вместе», то действительно должны понимать, частью какого огромного дела являемся. Наверно, стоит отбросить какие-то старые украинские привычки.

И. ИЗМАЙЛОВ: Какое у нас одно огромное дело? В чём оно заключается?

П. БЕСЕДИН: Что произошло два года назад? Давайте, начнём с этого. Это что было? Просто возвращение на Родину, или присоединение участка земли, или решение неких геополитических задач? Это было, но прежде всего и главное – это переход от русской идеи к русской мечте. Помните, что значит «русская идея»? Это значит, себя спасём и других спасём. Россия – это огромная прекрасная страна со своими проблемами, бюрократизмом, чиновничеством, о которых писал ещё Салтыков-Щедрин. Она вдруг повернулась к людям. Она ответила на вопрос, который сформулировал Балабанов в фильме «Брат 2»: «А где твоя родина, сынок?» Людям ответили, что есть родина, есть чувство большой родины, что родина своих не бросает. Это – то, что произошло. Теперь мы должны продолжить этот порыв. Мы должны вернуться к этой точке сборки, о которой я говорил, и помнить, что Крым вернул в Россию энергетику больших целей. Он напомнил, что Россия способна собирать земли без военной мощи, военной экспансии. Нет, прежде всего, за счёт своего культурного фактора. И это, конечно, возвращение культуры, возвращение ощущения родины и, вообще, торжество русского. Вот, что произошло. И когда мы говорим о нашем общем деле, то, безусловно, мы говорим о большой красивой, прекрасной родине, которую мы должны не перезапустить, но развить, воссоздать. Это крайне важно.

И. ИЗМАЙЛОВ: Развить и воссоздать куда? Как мы говорим в последние дни, воссоединение Крыма и Севастополя с Россией отделили нас от того, что было до этих событий, и к чему мы уже не вернёмся, не можем вернуться: тут и санкции, и все дальнейшие события.

П. БЕСЕДИН: А что санкции?

А. МИТНОВИЦКАЯ: Давайте, я попробую объяснить. До сих пор находятся те, кто говорит: «Это мы финансируем. От Крыма больше проблем, чем радости». Меня, конечно, удивляют эти заявления, но есть такие люди. Благо, есть и те, кто обладает противоположными взглядами.

П. БЕСЕДИН: Я Вам скажу, как оно есть. Есть геополитика. Было две мировые войны. Мы проиграли в третьей мировой войне. Знаете, как она называется? Она называется «холодная война». Мы потеряли своё государство СССР, и нас просто расплющили. А теперь вопрос. Вы бьёте оппонента и валите его на пол. Когда он начинает подниматься, вы даёте ему руку и кормите? Нет, я думаю, что вы продолжаете прессовать дальше. Вы все должны чётко понимать, что независимо от положения Крыма санкции всё равно были бы. Никому не нужна сильная Россия. Это только сейчас повторилось? Может быть, мы вспомним Крымскую войну, фразу канцлера Российской Империи Горчакова: «Россия сосредотачивается»? Нет, санкции были бы в любом случае. Мы поворачиваемся к своим людям, мы говорим о том, что это наши люди. Если возникают разговоры о том, что Крым – дотационный регион, или хватит кормить Крым, то давайте спросим, Турция отказалась бы от Крыма? Может быть, от Крыма отказались бы США? Нет, я думаю, что они были бы только рады присоединению. Крым – это и военно-морская база, и блестящий туристический, рекреационный ресурс. Это пляжи, заводы.

И. ИЗМАЙЛОВ: Я думаю, что этот вопрос закрыт. Эти причины обсуждались неоднократно. То же самое, если спросить, зачем России Москва.

П. БЕСЕДИН: Но этот вопрос до сих пор задают. Пора забыть, чей Крым. Зная, каков Крым, ответим на вопрос: какова Россия? Пусть это все чётко понимают. Если пребывать, летать в прошлом, то можно вообще всё сдать.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Давайте, в будущее лучше полетим. Мы начали о перспективах говорить.

П. БЕСЕДИН: Будущее очень простое, это – единство. Прежде всего, нам нужно получить полную независимость от Украины. Во-первых, решить вопрос электроэнергии: протянуть оставшиеся ветки линий электропередачи, построить мост. Затем легитимизировать Крым, прежде всего, через культурные инициативы. Я имею в виду раскупорку международного признания. Затем принимать конкретные интересные федеральные проекты. Сейчас это начинает реализоваться, например, на уровне строительства электро- и теплоподстанций. Вот, что необходимо делать в Крыму – чёткие структурные изменения. Если кто-то хочет, чтобы через два года всё полыхнуло новыми красками, такого, конечно, не будет.

И. ИЗМАЙЛОВ: Вернёмся к вопросу, куда мы теперь все вместе? Перед глазами встаёт нашумевшая история про ночные клубы в Донецке, которую прокомментировал Пушилин. В 20 км от центра города на передовой ребята стоят и защищают своё маленькое государство, гордо держа голову. Всё то, что происходит в ночных клубах в центре Донецка, все те фотографии, о которых не хочется даже говорить, происходит и у нас в Крыму, к сожалению. Мы никуда от этого не делись. Сегодня мы стоим перед серьёзными вызовами, на которые мы должны отвечать.

П. БЕСЕДИН: Не просто вызовы. Мы уже обрели эти смыслы, когда Крым вернулся. Мы стоим перед вещественным оформлением этих новых смыслов. Вспомните, когда упал самолёт, многие люди праздновали Хэллоуин. Крым, в том числе, является лакмусовой бумажкой: кто ты? Гражданин России, потому что у тебя есть паспорт, или гражданин России в душе. Вот, что нам нужно определить. Вопрос Крыма и вопрос будущего России в целом – прежде всего вопрос самоидентификации, вопрос новой российской идентичности, а также вопрос национальной идеи, сбережения народа, которые являются частью национальной идеи, если вспоминать Солженицына. Это очень важно. Вы абсолютно правы, что эту «заразу», о которой сегодня сказал Пушилин, надо изживать. Это необходимо. Крым может дать новый смысл, он уже его дал.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Давайте к сегодняшним мероприятиям. У вас выходные, а у нас – нет.

П. БЕСЕДИН: У нас сегодня выходной день по всему Крыму. Мы все празднуем, радуемся. Кто-то со слезами, как Вы уже спрашивали. Скоро в Симферополе стартует большой концерт. И, конечно же, в моём родном Севастополе ещё больший концерт, который будет проходить в рамках мероприятий «Севастополь. Точка сборки». Это наша новая культурная инициатива, в рамках которой мы привозим сюда разных артистов, музыкантов, художников, писателей. Все они радостно отзываются.

А. МИТНОВИЦКАЯ: А кто у вас будет выступать сегодня?

П. БЕСЕДИН: У нас сегодня будут выступать «Маша и Медведи», Юрий Лоза и экс-солист группы «Земляне» Сергей Скачков.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Я начала говорить про выходные заговорила. ЛДПР в очередной раз напомнили, что они ещё год назад предлагали официально сделать 17 марта выходным, праздничным днём во всей стране.

П. БЕСЕДИН: 18 марта, в день воссоединения. Надо сделать, конечно. А почему нет? Это важный день. Поймите, это ведь исторический день, тем более в данном контексте. Я поддерживаю не все инициативы ЛДПР, мягко скажем, но это правильная инициатива.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Примем звонок. Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Мы тоже празднуем это событие со слезами на глазах, потому что пятница, всех направили на Красную площадь.

А. МИТНОВИЦКАЯ: А кто Вас отправил?

СЛУШАТЕЛЬ: С работы. Все с компании, с госучастия.

И. ИЗМАЙЛОВ: Назовите фамилию человека, который направил Вас лично на Красную площадь? Скажите, пусть страна знает этого негодяя.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Правда, если Вы рискнули позвонить на радио, рассказать об этом.

СЛУШАТЕЛЬ: Компании «Газпром», «Роснефть».

И. ИЗМАЙЛОВ: Вы в «Газпроме»?

А. МИТНОВИЦКАЯ: Или «Роснефти»? Вы определитесь.

СЛУШАТЕЛЬ: Да это неважно уже.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Я подумала, как же нас слушает этот человек, если он на Красной площади? Он в наушниках?

И. ИЗМАЙЛОВ: Тут вопрос в другом. Все наши западные партнёры сейчас должны смотреть именно на Крым и на Севастополь, где могут пройти ветераны, те люди, которые победили нацизм и фашизм, в то время как в цивилизованной Европе проходят митинги эсэсовцев среди белого дня, как мы вчера наблюдали это.

И. ИЗМАЙЛОВ: Платон, расскажите о происходящем сейчас там за эти два года. Что успели сделать, и эти изменения всем видны? Что не успели сделать? Что долго делать, сложно? Остались ли где-то проблемы с тех времён?

П. БЕСЕДИН: Проблемы, конечно, есть. Они связаны как с положительными, так и с отрицательными изменениями. Главное, что мы сделали – это перешли на законодательную базу России. Это дело не одного дня. Поступали определённые финансирования: были отремонтированы больницы, некоторые школы, другие объекты. При этом есть свои сложности в переходе на новую систему законов. Два года, с одной стороны, достаточно для подведения первых итогов, но, с другой стороны, это очень маленький срок. Проекты реализуются. Например, в Севастополе высадили 150 га виноградников. Это не делалось с 80-х годов, наверно.

И. ИЗМАЙЛОВ: Вы имеете в виду в Севастополе, на окраине?

П. БЕСЕДИН: Нет, не в самом Севастополе, конечно. Севастополь – очень большой город, он растянут. Все думают, что если говорят про этот город, то имеют в виду центр. Нет, территория Севастополя примерно равна по площади территории Москвы. И на окраинах Севастополя высадили виноград. С другой стороны, главное. Что нужно сделать – определиться в единстве. Нужно, чтобы у человека преобладали не только сугубо личные интересы. Не нужно выяснять, кто больший герой Крымской весны, а кто меньший. Такая проблема у нас есть. Нужно переходить от революционных идей к реальным созидательным вещам. Я понимаю, что, может быть, сейчас прозвучат какие-то общие мысли, но осознание своего места в истории – крайне важно. Я хочу, чтобы жители Крыма, и в частности жители Севастополя, поняли, что они совершили, и где их место в истории.

Я не хочу сказать, что всё идёт гладко, есть проблемы, в первую очередь кадровая, на мой взгляд. Многие люди тех времён не справляются со своей ролью, потому что масштаб задач другой, страна гораздо больше и мощнее.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Вы писали совсем недавно о людях, которые сейчас находятся там у власти, либо тех, кто не мог прорваться в прошлом. Хочется квалифицированных новых молодых кадров, которые не будут отрываться на прошлом, а будут смотреть вперёд.

П. БЕСЕДИН: Да. Ещё очень много «перекрашенных» людей, которые условно были в неких украинских партиях. И вдруг они поменяли портрет Януковича на другого президента, и стали такие патриоты. Эта проблема есть, но, поймите, это всё перемелется, отойдёт как шелуха. Я хочу, чтобы крымчане и севастопольцы поняли, что кадров не хватает, и продвигали своих героев «крымского ренессанса». Я очень хочу, чтобы с материка к нам приезжали образцовые специалисты. Это крайне важно. База для того, чтобы сделать Крым образцовым регионом, есть, многое сделано дополнительно.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Спасибо! Платон Беседин был с нами на связи из Севастополя.

П. БЕСЕДИН: Я ещё раз хочу всех от души поблагодарить всех россиян. У нас была тут блокада, вы, наверное, слышали, я помню с каким чувством, трепетом люди относились к нашей проблеме. Как раз тогда мы ощутили, какой частью большой красивой родины мы являемся. Поэтому всем вам огромное спасибо! Мы действительно счастливы, что мы в России. Мы довольны этим, просто цветём, пахнем и благоухаем!

А. МИТНОВИЦКАЯ: Всего вам самого наилучшего!

И. ИЗМАЙЛОВ: Мы всех нас поздравляем сегодня! Спасибо! И всем севастопольцам и  крымчанам большой тёплый привет из Москвы!