Фото РСН

Необходимо запретить экипажам самолётов принимать самостоятельное решение о посадке, чтобы трагедия с рейсом 981 в Ростове-на-Дону больше не повторилась, заявил в эфире «Русской службы новостей» лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«При любом ухудшении погоды аэропорт должен закрываться, посадка должна запрещаться, нужно указывать экипажу, куда следовать, какой ближайший аэропорт, тем более, если иностранный. Нельзя оставлять вопрос о посадке на усмотрение командира экипажа, он не понимает нашей русской погоды», — сказал Жириновский.

Лидер ЛДПР заявил, что партия собирается внести соответствующие поправки в законодательство.

«Мы внесём поправку в воздушный кодекс, что экипаж не имеет права принимать решение о посадке, только диспетчер, аэропорт должен закрываться, никакого разрешения, уходить немедленно», — подчеркнул политик.

Он заметил, что эти меры помогли бы избежать катастроф, которые происходят из-за решения экипажа посадить самолёт вопреки рекомендациям аэропорта. 

Сейчас окончательное решение о посадке самолёта во время аварийной ситуации за командиром экипажа, а не диспетчером, объяснил в эфире РСН вице-президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров России Юрий Батагов. Бывший командир воздушного судна, специалист по безопасности полётов Александр Романов в эфире «Русской службы новостей» усомнился в квалификации экипажа рухнувшего в Ростове-на-Дону Boeing-737. Эксперт отметил, что лётная команда пыталась посадить судно при любых условиях, нарушая правила. Ранее стало известно, что экипаж рейса 981 принял решение идти на посадку вопреки рекомендациям служб аэропорта Ростова-на-Дону.

Boeing-737 авиакомпании FlyDubai, летевший из Дубая, упал недалеко от взлётно-посадочной полосы. В течение нескольких часов до катастрофы он предпринимал попытки зайти на посадку. В 3:50 самолёт рухнул. Всего на борту рухнувшего лайнера находились 62 человека — 55 пассажиров, в том числе четыре ребёнка, и шесть членов экипажа. Все они погибли.