Фото LifeNews

Boeing-737, выполнявший рейс 981 из Дубая, мог упасть в Ростове-на-Дону из-за сдвига ветра, сообщил в эфире «Русской службы новостей» вице-президент Ассоциации гражданской авиации «Авиасоюз», лётчик-испытатель, заслуженный пилот РФ Николай Карпов.

«В Ростове был сильный сдвиг ветра, то есть изменение направления ветра в приземном слое по направлению и по скорости. Например, был ветер 10 м/с под углом 30 градусов справа, потом он разворачивается на 90 градусов в хвост и дует уже со скоростью 20–25 м/с. Пропадает скорость и самолёт проваливается. Экипаж заходил на посадку в ручном режиме, скорее всего. Вот и самолёт клюнул», — сказал Карпов.

Его удивило, что наземные службы не приняли решение о закрытии аэродрома. «Самолёт сделал 10 кругов, это уже безумие. Почему руководитель полётов не проанализировал за это время совместно с метеослужбой фактическую погоду и не принял решение о закрытии аэродрома? Конечно, было 3 часа ночи, я не знаю, где находился руководитель полётов, но пока самолёт крутился, ему должны были доложить, что самолёт не может сесть», — пояснил заслуженный пилот России.

Он уточнил, что при сильном сдвиге ветра на любом самолёте посадка запрещена. И добавил, что командир судна и так находился в стрессовом состоянии после нескольких попыток зайти на посадку.

Boeing-737 авиакомпании FlyDubai, летевший из Дубая, упал недалеко от взлётно-посадочной полосы в аэропорту Ростова-на-Дону. По последним данным, на борту находился 61 человек — 55 пассажиров, в том числе четыре ребёнка, и шесть членов экипажа. Все они погибли. 

Возбуждено уголовное дело. 

20 марта в Ростовской области объявлен днём траура.