За передачу мобильных устройств заключённым вместо административного наказания необходимо ввести уголовную ответственность, сообщил «Русской службе новостей» зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. Соответствующие изменения в законодательство могут быть внесены в течение года, утверждает депутат.

«Сегодня большой проблемой стало совершение мошенничества лицами, находящимися в местах лишения свободы с использованием телефонов. Они, будучи опытными психологами, звонят людям на мобильный телефон, представляясь сотрудником правоохранительных органов. Вымогают деньги за решение проблем, которые якобы произошли с близкими их адресатов. Один из вариантов решения этой проблемы – внесение изменений в уголовное законодательство. За передачу запрещённых к обороту в тюрьме предметов наказывать сроком до двух лет тюрьмы», — сказал Хинштейн.

По данным депутата, ежегодно из мест лишения свободы изымаются десятки тысяч мобильных устройств, при этом фактов мошенничества не становится меньше.

«По статистике, речь идёт о совершении тысяч преступлений по стране. Только по Самарской области ежегодный оборот подобных преступлений оценивается в 10 млрд рублей. При этом законодательство устанавливает лишь административную ответственность за незаконный пронос телефонов в места лишения свободы. А штраф за такое максимум пять тысяч рублей», — сообщил Хинштейн.

Меры борьбы с телефонными мошенниками из тюрем депутаты и эксперты обсудят 21 марта в Госдуме, заключил Хинштейн.