Фото РСН

Последнее время Запад активно практикует новые формы цензуры, заявил в эфире «Русской службы новостей» заместитель министра связи РФ Алексей Волин.

«Мы столкнулись в отношении Запада с новыми формами цензуры. Когда российским журналистам за их журналистскую позицию запрещается възд в страны Запада — это новый способ цензуры, когда человеку закрывают рот, мешая доносить свою точку зрения до аудитории», — сказал Волин.

Все обвинения в адрес России по поводу ограничения свободы слова он отверг. «Часто приходится встречаться с мнением, что в России есть проблемы со свободой слова. Мы всегда задаём вопрос: имеет ли российский гражданин какие-либо проблемы с донесением своей точки зрения или её опубликованием. Никаких проблем нет. Он может об этом говорить на улице, у себя в соцсетях», — отметил Волин.

Это касается и оппозиционеров, подчеркнул заместитель министра связи РФ. «Часто говорят: российская оппозиция не имеет доступа в СМИ. Это ложь, потому что граждане нашей страны не только прекрасно знают, как выглядят российские оппозиционеры, знают, как их зовут и что они думают по тому или иному поводу. И они имеют возможность рассказывать свою точку зрения почти во всех СМИ, включая государственные», — подчеркнул Волин.

Он выразил уверенность, что несмотря на давление со стороны Запада, «мы выиграем эту информационную борьбу». «Те ценности, которые мы разделяем, разделяют значительное количество западного общества», — пояснил замминистра.

Ранее стало известно о решении литовских властей выдворить из страны съёмочную группу ВГТРК. Официальной причиной депортации была названа возможная угроза национальной безопасности Литвы. В список персон нон-грата включены четыре человека. Власти считают, что они причастны к нескольким инцидентам в Вильнюсе, где они якобы пытались обманным путём попасть на мероприятия в рамках «Форума свободной России».