Фото Михаил Воскресенский/РИА Новости

В столичный регион как минимум на неделю вернётся зима, сказал в эфире «Русской службы новостей» ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Он пошутил, что таким образом жителям Москвы и Подмосковья отомстит чучело Масленицы.

«У нас в метеосреде ходит такая шутка: чучело Масленицы, видимо, выжило, и в ближайшее время начнёт нам по полной программе мстить», – сказал он.

Синоптик предупредил, что не стоит возлагать надежды на выглянувшее сегодня солнце.

«Март-марток, надевай двое порток. В течение сегодняшнего дня, ближе к вечеру, погода просто отправит нас в зиму, в настоящий февраль. И мы как минимум на неделю окажемся в мешке холода», – сообщил Тишковец.

В подтверждение своих слов он отметил, что утренний плюсовой показатель температуры воздух уже сменился на отрицательный.

«– 2… – 4 °C с утренних + 1 °C. Ближайшей ночью – резкое понижение – 6 – 11 °C , завтра – 1 – 6 °C днём. Ну и в воскресенье – 7…–12 °C под утро, в дневные часы от – 2 до – 7 °C, в понедельник ещё хуже», – уточнил синоптик.

Он добавил, что похолодание будет сопровождаться быстрыми интенсивными осадками в виде снега.

«Ощущения будут отвратительные – лучше сидеть дома и одеваться по-зимнему. Головные уборы и тёплую одежду точно достаём», – заключил синоптик.

14 марта синоптики предупредили о наступлении в Москве так называемого Армагеддона. Так они образно назвали ожидающее столицу похолодание и ухудшение погоды.

Чучело Масленицы принято сжигать в знак окончания зимы и прихода весны. В этом году символический ритуал проводили в России в последний день масленичной недели – 13 марта.

В начале марта в Москве и регионе установилась тёплая погода. По данным синоптиков температура соответствовала апрельским показателям.