Фото: BarcroftMedia

Ростуризм ведёт переговоры с туристическими властями западных стран о выдаче виз для граждан России в кратчайшие сроки, сообщил «Русской службе новостей» глава ведомства Олег Сафонов.

«Мы заинтересованы в том, чтобы создать выгодные условия для наших туристов. Работа такая проведена. Мы обсуждали возможности с западными коллегами, греки выделили дополнительных людей, чтобы в течение одного-двух дней выдавать визы», — сказал Сафонов.

Глава Ростуризма также отметил, что ведомство ведёт переговоры по поводу снижения стоимости визы. Так, к примеру, наиболее выгодные условия предлагает Болгария.

«Один из основных моментов увеличения турпотока — это упрощение визовых процедур и снижение стоимости виз. Дальше каждая страна принимает решение. По этому направлению пошла Болгария. Они предлагают особые условия для детей — бесплатную визу [до 6 лет – прим. РСН], рассматривают вопрос о снижении стоимости длительных виз для взрослых», — отметил он.

В посольстве Греции подтвердили РСН, что чтобы ускорить процесс выдачи документов, в консульских отделах увеличили штат сотрудников. По их прогнозам, это привлечёт больше российских туристов в их страну.

Представительство Греческой национальной туристической организации в России и странах СНГ также подтвердило заинтересованность греческих властей в стимулировании потока отдыхающих.

«Консульские отделы Греции делают всё возможное для максимального привлечения туристов. Увеличен штат, открываются дополнительные визовые центры в России. В рамках года Греции ждут большого количества российских туристов и надеются повторить рекорд 2013 года, когда количество достигло почти 1,5 миллиона туристов», — добавили в организации.

По словам представителя, греческие власти для увеличения потока туристов из России, готовы выдавать документы на длительный срок.

«Власти учитывают все шенгенские требования, но стремятся увеличить срок пребывания в стране. Начиная с этой весны, большинство туристов уже получили трёхлетние визы», — отметил сотрудник Греческой национальной туристической организации.

По данным Ассоциации туроператоров России, наибольшей популярностью у российских туристов на это лето пользуются три выездного направления, сообщил РСН вице-президент ассоциации Дмитрий Горин.

«На текущий летний сезон популярны Греция, Болгария, Кипр и другие страны. Предпочтение также отдаётся Юго-Восточной Азии», — сказал Горин.

При этом он подчеркнул, что продажи летних туров идут уже очень активно. «В этом году, надо отметить, в феврале лучше продажи, чем в прошлом году на 20–30%. Естественно, люди уже хотят определиться с летним отдыхом. Все понимают, что Турция закрыта и вряд ли будет открыта, а Египет пока не открыт, люди делают свой выбор. Тем более по этим странам [Греция, Болгария, Кипр] есть специальные предложения», — уточнил вице-президент Ассоциации туроператоров России.

Сейчас в среднем оформление визы в шенгенгенские страны занимает от 3 до 5 дней.

С 14 сентября страны Шенгена начали оформлять визы для российских граждан по новым правилам. Все претенденты в дополнение к стандартному пакету документов обязаны сдавать отпечатки пальцев. Для этого нужно лично приезжать в консульство. Дактилоскопию не будут проходить дети до 12 лет и те, кто физически не может этого делать.

Однако с 1 января 2016 года Болгария объявила этот туристический сезон «свободным от дактилоскопии», то есть визы будут оформляться по-старому, без необходимости cдавать биометрические данные.