Кадр из видео

У посольства США в Москве прошла акция протеста. 10 человек в одежде с надписью Guantanamo легли на асфальт у здания диппредставительства, сообщают пользователи соцсетей. 

На головах у участников были чёрные мешки, на ногах — цепи. Позднее их задержала полиция. 

В Сети появилось видео произошедшего. 

Это уже не первая подобная акция у здания американского посольства в российской столице. Утром 27 января на жилом доме напротив посольства США появился плакат с надписью Obama killer №1 и портретом американского президента. Баннер повесили на доме №18 на Новинском бульваре. Ночью на 27 января аналогичная надпись появилась и на самом посольстве. 

Тюрьму Гуантанамо на Кубе Соединённые Штаты открыли в январе 2002 года. Обещание закрыть тюрьму в Гуантанамо Барак Обама дал ещё в ходе своей первой предвыборной президентской кампании. Ежегодные затраты на её эксплуатацию составляют около $400 млн. В декабре 2015 года Белый дом не разрешил Пентагону закрывать тюрьму в Гуантанамо, поскольку ликвидацию признали слишком дорогостоящей. 

В феврале Пентагон был вынужден опубликовать кадры с пытками заключённых в военных тюрьмах Ирака и Афганистана и Гуантанамо. На снимках изображены люди с ранами и порезами на телах.