Фото Евгений Биятов/РИА Новости

Через Белоруссию в Россию поставляется всё больше контрабандных овощей и фруктов, сказал в эфире «Русской службы новостей» президент Национального плодоовощного союза Сергей Королёв. «Белоруссия стала фруктово-овощным оффшором», — добавил он.

Королёв предположил, что скоро из Белоруссии будут возить в Россию и гранаты. По его словам, объёмы поставок яблок из Белоруссии в Россию с 2012 по 2015 год выросли в 15 раз, а доля этой страны по поставкам персиков в РФ занимает 60%.

«То ли гибриды выводят из картошки, что у них персики растут. Ситуация, с одной стороны, смешная, с другой – абсолютно тревожная. Коллеги говорят – поскольку у нас Таможенный союз, какие вы можете к нам иметь юридические претензии. Да, мы выращиваем персики, да, у нас в полях растёт папайя», — отметил эксперт.

Россельхознадзор и Роспотребнадзор должны уделять более серьёзное внимание контролю ввоза на территорию Белоруссии и реэкспорта на территорию России, заключил президент Национального плодоовощного союза.

В конце февраля 2016 года помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщил, что подготовил документы на запрет ввоза через Белоруссию овощей из Кении, Индии и Либерии. Он подчеркнул, что Россия неоднократно предлагала Белоруссии помощь в выявлении поддельных сертификатов.

С 17 марта вступают временные ограничения Россельхознадзора на ввоз в Россию выращенных в Турции перцев и гранатов, в том числе через третьи страны. Ограничения связаны «с систематическими поставками из Турции подкарантинной продукции, зараженной карантинными для России объектами». При этом отгруженные до 17 марта гранаты и перцы должны будут пройти контроль, отметили в ведомстве.

3 марта глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ведомство имеет все основания для запрета на ввоз в Россию турецкого перца. Он также не исключил, что будет прекращен импорт латука и пекинской капусты из этой страны. В конце февраля Россельхознадзор выражал обеспокоенность в связи с ввозом некоторых видов растительной продукции из Турции. В ведомстве тогда пригрозили, что в случае продолжения поступления зараженных продуктов Россия будет вынуждена ввести временные ограничения на импорт.

Перец не попал под действие постановления правительства от 30 ноября 2015 года. В этом документе перечислены запрещённые к ввозу с 1 января товары из Турции.

Ограничительные меры в отношении Анкары Москва приняла после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в операции против боевиков в Сирии, был сбит турецкими ВВС.

В августе 2014 года Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении неё санкции. В условиях продовольственного эмбарго Белоруссия стала крупным поставщиком продукции, ранее не поставлявшейся в Россию, в том числе овощей, ягод и экзотических фруктов.