Из-за экономического кризиса специалисты фиксируют всплеск проституции в стране. За два года рынок профессиональной проституции вырос на 20%, бытовой – на 35%, сообщил «Русской службе новостей» заместитель председателя фонда «Полиция нравов» Владимир Зажмилин. При этом, как он утверждает, практически невозможно юридически доказать, что интим-услуги оказывают за деньги.

«Сейчас всё больше женщин и мужчин вовлекаются в занятия проституцией. Зачастую открываются новые сегменты: так называемая бытовая проституция, например. Появилось много объявлений в социальных сетях, на сайтах знакомств — девушки продают своё тело за еду, за iPhone, за бытовую технику приличную, просто за некое материальное содержание», — рассказал эксперт.

По официальным данным, в оказание секс-услуг вовлечено порядка 1 миллиона человек. Между тем Владимир Зажмилин утверждает, что эта цифра давно превысила 3 миллиона.

«К нам едут работать со всего бывшего Союза. Сохранился большой приток с Украины. Правда, из стран СНГ близлежащих приток немного сократился, благодаря снижению курса рубля. Они переправляют свои деньги домой, поэтому их доход в долларах уменьшился по сравнению с предыдущими годами. Но это верхушка айсберга. Помимо лиц, оказывающих секс-услуги, есть те, кто организуют работу: охрана, водители, люди в колл-центрах, реклама», — уточнил Зажмилин.

В Ассоциации секс-работников и их сторонников «Серебряная роза» подтверждают увеличение числа сотрудников. Глава объединения Ирина Маслова рассказала РСН, что с 2014 года в несколько раз выросло число женщин и мужчин, которые начали заниматься проституцией из-за потери работы.

«Начались сокращения рабочих мест, и стали приходить новые люди от 35 от 40 лет и выше. Любой кризис, любые потрясения, потеря работы подталкивают к тому, что надо выжить, кормить семью, а главное — расплатиться с кредитами, которые государство всем суёт, надо отдавать деньги», — утверждает эксперт.

При этом Маслова оценивает ситуацию на рынке интим-услуг как непростую. По её мнению, экономический кризис значительно снизил спрос и спровоцировал падение цен.

«Все жалуются, что клиентов стало меньше, многим приходится снижать цены. Каждый сам устанавливает стоимость услуг, которая складывается из рекламы, презервативов, взятки полицейским, аренды помещения – всё это подорожало. При этом те, кого я знаю, раньше брали за час 5 тысяч рублей, сейчас берут 3,5 тысячи, но есть и те, кто сохранил расценки», — пояснила глава ассоциации.

Ранее в эфире РСН Милонов сообщил, что будет настаивать на запрещении занимать государственные должности клиентам проституток.