Фото РСН

Нужно запретить выгуливать без намордников всех собак, независимо от их породы, заявил в эфире «Русской службы новостей» уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Павел Астахов.

«Я бы вообще запретил выгуливать собак без намордников. Вообще. Вот всех. Моего сына недавно укусила чихуахуа так, что у него огромный синяк и он теперь боится собак», — сказал Астахов.

Он считает, что необходим федеральный закон, который регулировал бы правила содержания домашних животных. В частности, как уверен уполномоченный по правам ребёнка, собак опасных пород нужно регистрировать, как это делают в Германии и Японии.

«Если вы берёте опасную породу собак, бойцовскую, служебную, для охраны – зарегистрируйтесь в полиции, предъявите документ, что вы прошли курс обучения для жизни с такой собакой дома», — пояснил Астахов.

При этом он добавил, что не видит ничего плохого в содержании животных в домах, где есть маленькие дети.

«Я сам рос с собачкой, у нас лайки всегда были, два спаниеля, потом лайки. Я родился, уже собака была. Страшного в этом ничего нет, домашние животные помогают ребёнку постигать окружающий мир. Должны быть ограничения, связанные с особыми породами», — подчеркнул Астахов.

Уполномоченный по правам ребёнка пояснил, что соответствующий законопроект уже вносили в Госдуму в 2011 году после серии нападений собак на детей.