Фото Владимир Федоренко/РИА Новости

Заявление главы МИД Польши Витольда Ващиковского о крушении Ту-154 под Смоленском способствует нагнетанию русофобства в стране, сказал «Русской службе новостей» первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Речь идёт о словах Ващиковского о том, что трагедия произошла потому, что кому-то хотелось добиться смены руководства страны.

«Я считаю, что это абсолютно безответственное заявление. Это полная ерунда. Я не ожидал, что польские политики могут скатиться до такой низости. Они, по сути, используют трагедию, которая потрясла не только Польшу и граждан России для достижения политических целей. Похоже, русофобство достигает небывалой высоты, что они не могут дать анализ тому, что сами говорят, своим версиям», — сказал Джабаров.

По его мнению, «за всем этим стоят правящие круги Польши, которые не заинтересованы в нормализации наших отношений и пытаются ещё раз раскачать антироссийскую лодку, антироссийские настроения, как можно больше».

«В чём только нас не обвиняют последние годы. Не удивлюсь, если скажут, что Россия развязала Вторую мировую войну против Польши, и оккупировали страну не немцы, а советские солдаты», — заявил сенатор. Он подчеркнул, что тщательное расследование авиакатастрофы уже было проведено. «Есть конкретные записи самописцев — переговоры экипажа. Есть запись разговоров в кабине пилота, когда кто-то из высших чинов польской армии требует лётчиков сажать самолет в тех погодных условиях, где садиться нельзя. Мы знаем, что российская сторона настойчиво предлагала идти на запасной аэродром, чего не было сделано. Если они выдвигают версию терроризма, значит, террорист был на борту, склонил пилотов совершить такое самоубийство», — добавил Джабаров. «Поляки в силу исторических причин пытаются взять реванш за все то, что произошло в противостоянии с Россией в прежние годы. Это типичная попытка использовать ситуацию в нагнетании антироссийских настроений», — подытожил он. Ту-154М президента Польши Леха Качиньского упал на российской территории 10 апреля 2010 года. Погибли 96 человек. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) признал причиной авиакатастрофы ошибку пилотов. Варшава провела собственное расследование и возложила часть вины на российских диспетчеров. 16 марта министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что катастрофа произошла потому, что кому-то хотелось добиться смены руководства страны. «Эффект был таким, как если бы кто-то хотел устранить тогдашнее руководство польского государства», — сказал министр.