Мемориал жертвам крушения А321 на выбранном родственникам участке построят не раньше 2018 года, сообщил «Русской службе новостей» зампредседателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Заксобрания Петербурга Борис Вишневский. Для этого нужно принять новый генплан города, пояснил он.

Также сейчас уже поздно вносить поправки и в Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга и Закон Санкт-Петербурга, поскольку заявки на публичные слушания принимались в январе, добавил депутат.

«В 2018 году мы будем принимать новый генеральный план, можно выставить такое предложение, но установка такого мемориала не должна откладываться до 2018 года. Не там выбрано место, проще было бы организовать подобный мемориал на существующих городских кладбищах, и это не вызвало бы юридических споров. И я не уверен, что нужно строить именно храм, неизвестно, все ли погибшие были православными», - сказал Вишневский.

Проект мемориального комплекса, в котором будет храм, памятник с досками с именами погибших и их останки, разработали родственники жертв, идею одобрила митрополия Петербурга.

В Комитете по градостроительству и архитектуре РСН пояснили, что при действующих законодательных нормах Петербурга этот проект не согласуют, тем более что захоронения возможны лишь на кладбищах и крематориях. «Размещение религиозных объектов отнесено к условно разрешённым видам использования, на которые необходимо получить разрешение в установленном порядке», - говорится в официальном ответе комитета.

Кроме того, китайский собственник участка, выбранного родными жертв А321, против создания там мемориала с захоронениями останков, добавили в пресс-службе Комитета по градостроительству и архитектуре.

Гендиректор ЗАО «Балтийская жемчужина» Ван Лянцзюнь попросил Смольный выбрать другое место. Он обратился в Комитет по инвестициям, обосновав свою просьбу необходимостью сохранить место «в соответствии с инвестиционными обязательствами рекреационной зоны для отдыха граждан».

«Запрашиваемый земельный участок входит в границы квартала 39а и с учётом прилегающей жилой застройки и действующих нормативов предусмотрен под комплексное благоустройство со спортивными площадками и местами отдыха граждан», - сообщили в комитете по градостроительству и архитектуре.

В КГА подчеркнули, что памятник можно установить только на деньги инициаторов. При этом город окажет помощь в подборе возможных мест для памятника – на проект объявят творческий конкурс, пояснили в комитете.

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин поручил создать межведомственную рабочую группу по срочному решению вопроса.

Ранее один из родственников погибших Александр Войтенко сообщил РСН, что комплекс планируют построить на собранные группой средства, а также пожертвования спонсоров. Официального ответа от КГА они пока не получили. «Мы очень надеемся, что нам не откажут. Пока нет официального ответа, но если откажут, надеюсь, предложат другие места. Просто нам очень это место понравилось, мы его давно просмотрели. Обсуждаем с декабря. Красиво там, доступность хорошая», — отметил Войтенко.

Жилой район «Балтийская жемчужина» находится на юго-западном побережье Финского залива, ограниченный Петергофским шоссе, Южно-Приморским парком и акваторией.

Крупнейшая в истории российской и советской авиации катастрофа произошла 31 октября 2015 года. Летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа» разбился на Синае в Египте. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. Глава ФСБ Александр Бортников заявил, что причиной крушения был теракт.