Фото с сайта boltikoff.net

Жители России предпочитают машины чёрного и белого цветов, сообщили «Русской службе новостей» в аналитическом агентстве «Автостат».

Согласно последним исследованиям агентства, автомобиль белого цвета хотели бы иметь 21,8% москвичей, 16,3% петербуржцев и 26,1% жителей остальных регионов страны. Машину чёрного цвета мечтают приобрести 21,4% потенциальных автовладельцев из российской столицы, 24,8% из города на Неве и 21,3% граждан, проживающих в других регионах.

Третьим по популярности стал серебристый цвет. Жители двух столиц и регионов отдали за него по 12% голосов.

Также в список наиболее популярных цветов авто попали синий, серый и красный. 22,1% москвичей, 23,6% петербуржцев и 21,4% жителей регионов заявили, что неважно, какого цвета машина, лишь бы она была.

Вице-президент Ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Олег Мосеев подтвердил эту тенденцию РСН. По его данным, на чёрные, белые и серебристые автомобили приходится примерно 50% всех продаж в автосалонах.

«Чёрный — исторически популярный цвет. Белый же стал популярным последние несколько лет, он вытеснил со второго места на третье серебристый. Около 10 лет назад 70% проданных машин были чёрными и серебристыми. Сейчас цветных машин всё-таки больше», — утверждает эксперт.

Выбирая основную линейку цветов для автомобилей массового сегмента, производители проводят масштабные исследования, добавил вице-президент РОАД. «Это немаркие цвета. Такие машины более ликвидны и с точки зрения перепродажи, чем уникальные цветные модели. Пока эти три цвета доминируют, вряд ли какой-либо другой цвет сможет потеснить их в ближайшее время. Много сейчас продают коричневых и серых машин, но по сравнению с тремя лидерами это незначительная цифра», — утверждает Мосеев.