Фото Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Задержание подозреваемого в хищении средств госбюджета замминистра культуры России Григория Пирумова может быть связано с борьбой за его должность, заявила в эфире «Русской службы новостей» член комитета ГД по культуре Мария Максакова.

«Наверное, начался какой-то передел в этой сфере. Появились какие-то заинтересованные люди, кто-то захотел в это кресло попасть, наверное, какие-то ставленники, назначенцы. Если люди, которые начали информационную войну, в том числе с выбросом материалов в правоохранительные органы, хотя они замечательно делают свою работу. Если это начинается с низового скандала – очевидно, это будет борьба, она будет долгой, и неизвестно, в чью пользу, и непонятно, будет ли следующий человек достойнее нынешнего», — сказала Максакова.

Она подчеркнула, что пока вина Пирумова не доказана, поэтому от преждевременных выводов лучше воздержаться.

15 марта ФСБ задержала несколько чиновников Министерства культуры, в том числе и Пирумова, а также ряд бизнесменов. Их подозревают в хищении бюджетных средств, предназначенных для реставрации культурных объектов. Ведомство инициировало собственную внутреннюю проверку.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в разговоре с РСН призвал проверить и региональные министерства культуры.

Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов заявил РСН, что главе ведомства стоило тщательнее выбирать заместителя.