Фото Сергей Пивоваров/РИА Новости

Среди московских бродяг стало больше молодых людей, сообщил «Русской службе новостей» замначальника управления организациями социального обслуживания Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Андрей Пентюхов.

«Причина бродяжничества и бездомничества – алкоголизм. Мы замечаем, что стало больше спившейся молодёжи. Контингент помолодел. В среднем это сорокалетние люди. К примеру, ещё пять лет назад бездомные были, в среднем, пятидесятилетнего возраста», — сказал Пентюхов.

По его мнению, старшее поколение с детства приучали к трудолюбию, чем не отличается сегодняшняя молодёжь. Кроме того, выжить в современной Москве не составляет труда.

«У нас есть большое количество различных волонтёрских, общественных и религиозных организаций, которые раздают бесплатное питание. Прокормиться легко. Где-то переночевать в социальных приютах тоже легко. Остаётся найти средства на алкоголь», — отметил Пентюхов.

В фонде Елизаветы Глинки «Справедливая помощь» сообщили РСН, что в последнее время за помощью в организацию обращаются люди в возрасте 35–40 лет.

«Приходит очень много мам с детьми, получают детское питание, какие-то минимальные лекарства. У большинства просто не хватает денег, потому что продукты и лекарства подорожали», — рассказала пресс-секретарь фонда Наталья Авилова.

По данным Департамента труда и социальной защиты столицы, сегодня в городе порядка 10 тысяч человек занимаются бродяжничеством. 14% бродяг – москвичи, которые по разным причинам вынуждены обитать на улицах, 9% — жители Подмосковья, 18% — иностранцы, 59% — приезжие из регионов России.

Глава комиссии по социальной политике Мосгордумы Михаил Антонцев предлагает бороться с бродяжничеством трудотерапией. Для этого, по мнению депутата, нужно принять федеральный закон.

«Нужно принимать нормативный акт на федеральном уровне, регламентирующий эти вещи. Есть трудотерапия. Она где-нибудь официально может быть применена к людям, которые не желают трудиться? До тех пор, пока нет, то и этот совершенно нормальный механизм лечения [трудотерапия — прим. РСН] тоже отпадает», — уверен депутат.

Кроме того, Антонцев считает, что бродягам нужна психологическая помощь. «Психологи, психотерапевты им должны помогать. Может быть, я глубоко ошибаюсь, но абсолютное большинство таких людей – это больные люди. Уединившихся либо с психикой, либо с отношением, в силу объективных причин, повлиявших на их мировоззрение»,— сказал Антонцев.

Ранее в Департаменте труда и социальной защиты рассказали, что у каждого второго бродяги в Москве есть жильё и прописка.