В интернете появилась татарская версия песни «Экспонат» группы «Ленинград», которую за сутки прослушали около двух тысяч раз, сообщил «Русской службе новостей» продюсер артистки Илфак Шигапов. Её записала певица Айсылу Габдинова. По словам Шигапова, от идеи до реализации прошло немного времени.


«Идея родилась спонтанно. Текст написал журналист Фарфаров – это его идея о песне с названием «Алабуты», созвучным татарскому слову лебеда. Мы вместе посмотрели, и я подумал, что лучше моей подопечной её никто не споёт. За день решили, отрепетировали, записали и запустили», – рассказал он.

По словам Шагапова, пока произведение существует только в виде аудиозаписи, которая попала в Сеть около суток назад и уже разошлась по соцсетям. Однако в настоящее время команда Айсылу работает над клипом.

«Идея клипа у нас своя, но саму идею оригинала мы сохраним, чтобы, допустим, русскоязычный зритель мог понять. Пусть это и пародия, но при этом есть свобода перевода, трактовки», – отметил Шигапов.

По его словам, он и его подопечная при создании песни не делали ставок на заработок.

«Пока Айсылу не популярная певица, она начинающая. О заработках речи нет, я сейчас больше вкладываю свои средства в её раскрутку. Если она что-то заработает, будет вклад в её творчество», – уточнил продюсер.

Шигапов подчеркнул, что с юридической точки зрения, пародия не считается нарушением авторских прав, однако при возникновении такого, он готов обсудить его с группой «Ленинград».

Клип на песню «Экспонат» группы «Ленинград» появился на видеохостинге YouTube 13 января 2016 года. За два месяца он набрал более 57 млн просмотров. Создатели песни и ролика высмеивают девушку, которая придаёт чрезмерное значение своему внешнему виду перед свиданием.